Как показывает история кулинарии, большая часть классических блюд так называемой «высокой» кухни, была придумана беднотой от безысходности. Английский пастуший пирог исключением не является. Все просто: жрать в крестьянской избе было нечего. В кладовой завалялось несколько картошек, а на леднике кусочек мяса. Вот разумная хозяйка и соединила их в потрясающе вкусной запеканке.
Информатор предлагает повторить этот эксперимент и приготовить английский пастуший пирог, правда в более современном варианте.
Продукты
500 г говяжьего фарша (можно из вареного мяса от супа)
1 крупная луковица
200 г консервированной кукурузы
200 г консервированного горошка
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. вустерского соуса (можно заменить очень острым кетчупом или просто добавить немного острого перца)
2 ч.л. давленного чеснока
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 говяжий бульонный кубик
120 мл воды
120 г сметаны
600 г картофельного пюре
150 г твердого сыра
1 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление
Обжарить на подсолнечном масле говяжий фарш и лук. Добавить в сковородку горошек, кукурузу, томатную пасту, вустерский соус и чеснок, обжарить все вместе на среднем огне в течение 5 минут. Смешать бульонный кубик с крахмалом и водой, добавить к говяжьей начинке. Держать на среднем огне, помешивая, пока начинка не загустеет. Добавить сметану и чуть убавить огонь. Выложить начинку в смазанную маслом форму, распределить сверху картофельное пюре, посыпать сыром. Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 200°С, до появления золотистой корочки. Подавать чуть остывшим, украсив любимой зеленью!
О том, что приготовить из остатков картофельного пюре, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова