Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить Пожарские котлеты “по Пушкину”

“На досуге отобедай  у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке» – эти строки Александра Пушкина из письма Соболевскому сделали необычайно популярными Пожарские котлеты у российской аристократии. А появились они благодаря нищему французу, который этим рецептом расплатился  за еду с владелицей трактира Дарьей Пожарской. Позже они пришлись по вкусу Николаю Первому. Причем настолько, что  он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору.

Информатор предлагает рецепт этого кулинарного шедевра.

Котлеты Пожарские

Продукты

  • 500 г филе курицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок
  • 3 ломтика черствого белого хлеба без корочек
  • 2/3 стакана молока
  • 1/2 ст. л. молотых сухарей,
  • 1 яйцо, масло для жарения
  • перец, соль, зелень.

Приготовление

Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки. Положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Традиционным гарниром к Пожарским котлетам являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленый горошек в стручках или горошком; цветная капуста; стручковая фасоль или другие подходящие для такого блюда овощи.

О приготовлении бефстроганова из остатков вареного мяса, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору