“На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке» – эти строки Александра Пушкина из письма Соболевскому сделали необычайно популярными Пожарские котлеты у российской аристократии. А появились они благодаря нищему французу, который этим рецептом расплатился за еду с владелицей трактира Дарьей Пожарской. Позже они пришлись по вкусу Николаю Первому. Причем настолько, что он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору.
Информатор предлагает рецепт этого кулинарного шедевра.
Котлеты Пожарские
Продукты
- 500 г филе курицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сливок
- 3 ломтика черствого белого хлеба без корочек
- 2/3 стакана молока
- 1/2 ст. л. молотых сухарей,
- 1 яйцо, масло для жарения
- перец, соль, зелень.
Приготовление
Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки. Положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Традиционным гарниром к Пожарским котлетам являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленый горошек в стручках или горошком; цветная капуста; стручковая фасоль или другие подходящие для такого блюда овощи.
О приготовлении бефстроганова из остатков вареного мяса, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова