Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Что отмечают 15 сентября: праздники, памятные даты, народные приметы

15 сентября — 258 день 2021 года среда. В мире отмечается одна международная дата, один праздник всемирный, один профессиональный и один народный. 

О них расскажет Информатор.

15 сентября мир отмечает Международный день демократии. Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равны правом голоса для всех граждан страны.

Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам. Ведь демократия является выражением интересов людей.

В Международный день демократии обычно проводятся  просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

Каждую третью среду сентября свой профессиональный праздник отмечают HR-менеджеры. HR-менеджер — это специалист универсал,Э своего рода человек- оркестр, который может выполнять работу кадровика, рекрутера и HR-а вместе взятых. Он отлично разбирается в подборе персонала, оформлении кадровых документов, адаптации новых сотрудников, организации тренингов и корпоративов. Такая должность требует соответствующего образования и особенного склада характера. 15 сентября — повод сказать «Спасибо» этим людям, пожелать им успехов и, конечно, достойного материального вознаграждения от руководства.

Еще 15 сентября отмечается Всемирный день худеющих. Миллионы женщин и мужчин в мире одержимы идеей похудения. Люди изнуряют себя новомодными диетами и голоданием, нанося непоправимый вред своему здоровью. Данная проблема становится предметом обсуждения для врачей и СМИ, предпринимаются первые шаги по стабилизации этого процесса. Например, в Европе уже появились модели «в теле», и в моду начинает входить здоровая естественная красота.

День худеющих — это повод уделить внимание проблеме лишнего веса и последствиям необдуманных ограничений в еде по принципу «подруга посоветовала». Хотя, все понимают, что болезнь красивой не бывает, а «дистрофическая» худоба так же вредна, как «слоновья» полнота. Потому, прежде, чем сломя голову, фанатично ограничивать себя в еде, разумным будет проконсультироваться с врачами и выбрать для себя такой образ жизни и такие продукты, которые сделают конкретного человека более здоровым и хорошо выглядящим.

15 сентября в народном календаре отмечают день Мамонтия-Овчарника. Православные христиане мученика Маманта считали покровителем овец. В эту дату наши предки выходили на уборку сараев и загонов, где жили овцы и козы. Помещения мыли, окуривали ладаном и утепляли мхом. Считалось, что этот ритуал может избавить от падежа скотины. А еще в день памяти святого, скотину не выгоняли со двора: считалось, что в этом случае животные потеряют защиту святого и заболеют.

С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.

Народные приметы.

Если день ясный, то осень теплая будет.
Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
Дождь – к сухой осени.
Низкие облака – к ненастью.
Безветренная погода и большое количество росы – к ясной и теплой осени.

Именинники: Альфред, Антон, Демид, Леонид, Иван, Федор, Федот, Феодосий, Филипп, Юлиан.

О том, что отмечают 14 сентября, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Наверх