Запеченная курица является классикой жанра, как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе. Кажется, готовить ее несложно, но есть несколько нюансов, превращающих банальное блюдо в идеальное.
Информатор предлагает приготовить именно такое по рецепту знаменитого повара Джейми Оливера.
Идеальная запеченная курица по рецепту Джейми Оливера.
Продукты
курица – примерно 1,5 кг
2 средние луковицы
2 моркови
2 стебля сельдерея
1 головка чеснока
оливковое масло
морская соль
молотый черный перец
1 лимон
по небольшому пучку свежего тимьяна, розмарина или шалфея.
Приготовление
Вынуть курицу из холодильника за полчаса до начала ее приготовления в печи. Нагреть духовку до 240 градусов.
Овощи тщательно помыть и нарезать, не чистя. Разломать головку чеснока на отдельные дольки, очищать их тоже не надо. Овощи с чесноком поставить готовиться в духовку на лоток, полив их оливковым маслом.
Курицу хорошо смазать оливковым маслом и натереть солью с перцем всю поверхность птицы.
Сделать в лимоне множество дырочек с помощью тонкого ножа или вилки. Положить его вовнутрь курицы вместе с различными травами. Затем уложить ее поверх овощей и поставить в разогретую духовку.
Убавить температуру до 200 градусов и оставить так на полтора часа. Если овощи во время приготовления покажутся сухими, то через 45 минут в лоток влить немного воды, чтобы блюдо не подгорело.
Когда все будет готово, вынуть курицу из духовки, накрыть фольгой и полотенцем и отложить на 15 минут. За это время можно сделать любимый соус к птице.
Полить соусом и обложить приготовленными овощами с травами. Подать на стол горячей.
О том, как приготовить картофель “Буланжер” по рецепту Гордона Рамзи, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова