Фаршированные перцы можно считать универсальным блюдом: тут и мясо, и гарнир, и соус. Приготовив казан этого блюда, можно сытно и вкусно накормить даже большую семью. Пожалуй самый популярный вариант начинки для перцев – рис и мясной фарш.
Сегодня мы вам предлагаем немного модернизированный рецепт. Кроме традиционных компонентов (риса, фарша, лука), добавляем в начинку морковку, помидоры, свежую зелень, чеснок и томатный соус. Получается очень вкусно, более сочно и ароматно. Информатор расскажет, как приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты (10 порций):
- Масло растительное для жарки
- Морковь 2 шт.
- Сметана 20 г
- Лук 2 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Вода 500 мл
- Приправа смесь перцев по вкусу
- Соус томатный 5 ст. л.
- Рис 5 ст. л.
- Фарш мясной 500 г
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Помидоры 2 шт.
- Зелень свежая 1 пучок
- Перец болгарский10 шт.
Этап 1 / 13
Подготовить необходимый набор ингредиентов: болгарский перец (лучше крупный), мясной фарш, рис, лук, морковь, помидоры, томатный соус или томатную пасту, сметану, чеснок, свежую зелень, соль, сахар, смесь перцев и растительное масло для обжаривания.
Этап 2 / 13
Рис для перцев промыть до прозрачной воды, залить чистой холодной водой в соотношении 1 : 2 и отварить до полуготовности.
Этап 3 / 13
В болгарском перце срезать верхушки, аккуратно извлечь семенную коробку, стараясь не повредить бока перцев и очистить от семян и перегородок.
Этап 4 / 13
На сковороде разогреть растительное масло, выложить очищенные перцы и обжарить со всех сторон до подрумянивания. Можно пропустить этот этап, но на мой вкус слегка обжаренные перцы в готовом блюде получаются намного вкуснее.
Этап 5 / 13
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке.
Этап 6 / 13
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности в течение 2-3 минут. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе в течение ещё 2-х минут до мягкости. Сильно зажаривать не нужно!
Этап 7 / 13
На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Мякоть помидоров нарезать мелким кубиком.
Этап 8 / 13
Соединить в глубокой миске мясной фарш, обжаренные лук и морковь, варёный рис, раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и 1-2 ст. томатного соуса. Немного посолить и поперчить.
Этап 9 / 13
Тщательно перемешать компоненты для начинки.
Этап 10 / 13
Наполнить перцы начинкой и плотно сложить в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
Этап 11 / 13
Сметану смешать с оставшимся томатным соусом. Добавить сахар и по щепотке соли и смеси перцев. Развести полученную смесь водой. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от величины кастрюли, в которой будут готовиться перцы.
Этап 12 / 13
Залить перцы подготовленным соусом. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне в течение 40-50-ти минут. Когда блюдо будет готово, выключить нагрев и дать настояться в течение 10-ти минут.
Этап 13 / 13
Готовые перцы можно полить соусом, в котором они тушились, либо подать со сметаной. Приятного аппетита!