«Тещин язык”, вероятно, самая простая и вкусная закуска из баклажанов. Острая, пряная, ну прямо, как колкости любимой тещи или свекрови. Ее можно подать и на праздничный стол, и на будни. А можно, заготовив дома полуфабрикаты, быстро собрать прямо на пикнике на даче или на берегу реки.
Информатор нашел рецепт этой вкуснятины и делится им со своими читателями.
Баклажаны «тещин язык».
Продукты
2 шт. баклажанов (500 гр.)
2 шт. спелых помидоров
6 зубчиков чеснока
4 ст.л. майонеза
1 ст.л. соевого соуса
растительное масло для жарки
мука
соль
пучок петрушки.
Приготовление
Баклажаны моем, обрезаем хвостик, а затем режем на пластины толщиной примерно 0,5 -0,7 мм. Солим и оставляем примерно минут на 20-30 для удаления горечи. После хорошо промываем, отжимаем, Обваливаем пластинки баклажанов в муке, а затем обжариваем на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Каждую пластину кладем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Поскольку часть муки осыпается и начинает гореть, масло нужно время от времени менять, очищая при этом сковородку.
Готовим чесночный соус. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Хорошо смешиваем майонез, соевый соус и чеснок (можно использовать блендер).
Помидоры очищаем от кожицы, а затем разрезаем напополам и на тонкие пластины.
Моем петрушку. Несколько самых красивых веточек оставляем на украшение. Остальную зелень мелко рубим.
Каждую жареную пластинку сначала смазываем острым чесночным соусом, посыпаем зеленью и кладем помидорчик. Затем сворачиваем тещин язык и складываем на подходящее блюдо. Желательно дать ему постоять часок в холодильнике. Тогда вкусы и ароматы смешаются в неповторимую симфонию, радуя присутствующих гармонией и диссонансами вкусовых ощущений.
Очень красивый, ароматный и вкусный тещин язык из баклажанов украшаем зеленью и подаем к столу.
О том, как приготовить классический рататауй в духовке, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова