Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Рататуй: как приготовить мишленовское блюдо из знаменитого мультика

Поклонники знаменитого мультика Рататуй вряд ли знают, что блюдо под этим названием, в реальной жизни рекламируемое как старинное прованское, ничего общего с Провансом не имеет. Это пример удачного пиар хода и таланта повара.

Информатор расскажет его историю и поделится рецептом приготовления.

В свое время знаменитый повар Диего Геррар путешествовал по востоку с целью поиска оригинальных вкусных блюд. Там он познакомился со «звездой Востока» кушаньем из баклажанов под названием «имам бялды». В переводе «имам упал в обморок». От восторга разумеется. На его основе Герар создал собственный, немного отличающийся от оригинала рецепт овощного рагу и назвал его «конфи баялды». Однако рядовые повара именовали его просто рататуй, что означает мешанина или всякая всячина.

В конце 70-х рататуй стал настоящим хитом гераровского ресторана, и принесло шефу ТРИ звезды Мишлена.

Информатор нашел три варианта приготовления рататуя. Разница в кулинарной обработке. В первом все овощи нарезаются кубиками и тушатся в масле с травами. Второй способ предполагает отдельное обжаривание каждого ингредиента и соединение овощей непосредственно перед подачей на стол. В третьем варианте овощи складываются в спиральную конструкцию и запекаются в духовке.

Предлагаем приготовить третий.

Рататуй в духовке.

Продукты.

баклажаны – 1–2 шт.

кабачки – 1–2 шт.

помидоры – 2–3 шт.

лук репчатый – 1 шт.

болгарский перец – 1–2 шт.

чеснок – 2–3 зубчика

соль по вкусу

масло оливковое 2–3 ст. л. (нет оливкового, смело используйте подсолнечное без запаха)

сухие прованские травы.

Приготовление.

Для начала приготовим соус: нашинкуйте луковицу и обжарьте, добавьте в сковороду протертые помидоры и нарезанный на кубики болгарский перец.

Тушите, пока соус немного не загустеет.

Затем нарежьте кружочками овощи и сложите их поочередно в форму, полейте соусом.

Смешайте растительное масло, соль и рубленый чеснок, полейте сверху овощи.

Посыпьте прованскими травами.

Накройте форму фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте обычно при температуре 170 градусов около часа.

Подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Напомним, что про то, как приготовить настоящую кабачковую икру, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору