Середина июля – разгар сезона помидоров. Глупо было бы игнорировать это время и не приготовить из этого очень полезного и популярного овоща нечто простое и вкусное.
Информатор предлагает три рецепта подобных блюд.
Сразу отметим, что помидоры для фарширования нужно брать крупные, плотные и крепкие, ни в коем случае не перезрелые.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком.
Классика жанра, которая готовится за 10 минут и может служить, как легким завтраком, так и закуской на праздничном столе (если конечно, не отпугнет запах чеснока).
Продукты
- 120 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 4 помидора;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
С помидоров срезать верх примерно на 1/4. Чайной ложкой вынуть сердцевину с перегородками. Натереть сыр и чеснок на средней тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавить майонез и перемешать. Начинить помидоры сырной смесью и украсить петрушкой.
Помидоры, фаршированные грибами
Продукты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 помидоров;
- 50–70 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубить грибы и выложить к луку. Приправить солью и перцем и готовить около 10 минут.
Снять сковороду с огня и оставить начинку остывать. Разложить грибную смесь по подготовленным помидорам и посыпать тёртым сыром. Поставить в микроволновку (или в хорошо разогретую духовку) на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Помидоры, фаршированные свиным фаршем и рисом
Продукты
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г свиного фарша;
- 4 столовые ложки вареного риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 7 помидоров.
Приготовление
Разогреть в сковороде ложку масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соединить лук, фарш, рис, соль и перец. Начинить смесью подготовленные помидоры.
Выложить овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.
Снять фольгу, накрыть помидоры срезанными верхушками и готовить ещё 20 минут.
И помните: помидоры очень “благодарный” овощ. Его можно использовать вместо кокотниц, начиняя любыми мясными или рыбными фаршами и запекая. Можно подавать свежими, наполнив любимыми салатами. Так что простор для фантазии огромен.
О том, как приготовить баклажаны по рецепту Джейми Оливера, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова