Жаркое лето – это то время, когда меньше всего хочется стоять у плиты. Не хочется, ну не нужно. Овощей, фруктов и зелени на рынках предостаточно. Потому самое время насыщать организм витаминами, употребляя их сырыми.
Информатор предлагает приготовить превкуснейший испанский летний суп гаспачо. Его, как и украинского борща, существует огромное количество. Трудно поверить, но готовят этот суп не только из томатов, но даже из клубники и арбузов.
Скажем сразу, гаспачо классический с размоченными в воде кусочками белых сухарей по вкусу не каждому. Как-то тюрю напоминает. Потому многие предпочитают делать его исключительно из сырых овощей, ставя на стол пиалки с сухариками, кубиками ветчины, вареного мяса, рыбы или даже очищенными креветками, чтобы каждый мог “сконструировать” блюдо прямо за столом в соответствие со своими собственными вкусами.
Испанский холодный суп гаспачо.
Продукты.
- томаты – 5 шт
- перец болгарский красный – 2 шт
- огурец свежий среднего размера – 2 шт
- репчатый лук (лучше красный крымский, сладкий) 2 средние головки
- чеснок молодой 2-3 зубчика
- оливковое масло – 1 ст.л. (можно обычное подсолнечное рафинированное без запаха)
- острый соус табаско (несколько капель по вкусу, но можно заменить кусочком измельченного красного острого перца или даже кетчупом чили)
- 1 чайная ложка бальзамического или яблочного уксуса, или сока лимона по вкусу
- соль – по вкусу
- специи
Приготовление.
Начнем с маленьких хитростей. Чтобы суп был супом, а не смузи, нужно отделить примерно 1/4 овощей для гарнира. Помидоры взять двух видов: 3/4 сочных, мясистых и даже слегка переспевших и 1/3 крепких типа “сливок”. Снять с них кожицу. Делается это следующим образом: на томатах делаются крестообразные надрезы и опускаются в кипяток на 2-3 минуты, после чего кладутся в ледяную воду. Кожица после подобных “водных процедур” убирается очень легко. Очистить огурцы овощечисткой или острым ножом.
Овощи на гарнир пока отложить в сторону. Все остальное перебить блендером вместе с чесноком, растительным маслом, специями и уксусом до однородной массы. Поставить в холодильник не менее, чем на час. Перед подачей на стол оставшиеся овощи нарезать мелкими кубиками и разложить по тарелкам, залив супом и посыпав зеленью. Можно добавить немного льда.
И еще не стоит забывать старое правило: кулинарный рецепт – это не догма, а руководство к действию. Тот же гаспачо кто-то любит острым, так, чтобы горело во рту, а кому-то нравится вариант мягкий и нежный. В этом случае из списка продуктов разумным будет исключить чеснок и соус табаско. Худеющим леди подойдет чисто овощной вариант блюда, а вот мужчины сделают его сытнее с помощью мяса и сухариков. Потому, можно смело экспериментировать.
Напомним, что про то, как приготовить яичницу шакшуку, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова