Нежный, мягчайший и не приторный, он очень красиво выглядит в разрезе, но вкус его не менее интересный. Шпинат в пироге совсем не чувствуется, его цель – придать тесту красивый ярко-зелёный цвет и влажность.
Готовится десерт не сложнее обычной шарлотки, а получается бесподобным. В качестве начинки мы использовали клубнику, но можно брать другие фрукты или ягоды. Информатор расскажет, как приготовить вкусное блюдо.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сахар ванильный 10 г
- Яйца куриные 5 шт.
- Масло растительное 200 мл
- Сахар 150 г
- Масло сливочное смазать
- Сахарная пудра украсить
- Клубника 250 г
- Мука 340 г
- Шпинат 150 г
Этап 1/12
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, разрыхлитель теста, сахар, ванильный сахар, яйца, растительное масло (у нас – подсолнечное), свежий шпинат, клубнику и сливочное масло для смазывания формы.
Этап 2/12
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в густую пышную пену. Добавить 150 мл растительного масла и ещё раз взбить.
Этап 3/12
Перелить яичную массу в миску. Просеять муку и разрыхлитель.
Этап 4/12
Хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Разделить получившееся тесто пополам.
Этап 5/12
Шпинат сполоснуть, оторвать стебли. Выложить листья шпината в чашу блендера. Добавить оставшиеся 50 мл растительного масла.
Этап 6/12
С помощью блендера взбить шпинат с растительным маслом в гладкое, без волокон, пюре.
Этап 7/12
Добавить шпинатную массу в одну из частей теста. Просеять туда же 1 ст. ложку муки.
Этап 8/12
Перемешать до однородности с помощью венчика.
Этап 9/12
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Вылить в форму тесто без шпината. Распределить по всей форме и разровнять лопаткой.
Этап 10/12
Сверху на белое тесто выложить шпинатное тесто. Клубнику нарезать на две или четыре части. Разложить клубнику на небольшом расстоянии. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Этап 11/12
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Этап 12/12
Подавать к чаю или кофе, нарезав на куски. Приятного аппетита!
Напомним, ранее Информатор сообщал о том, как приготовить заливной пирог с щавелем и яблоками. Также писал, как приготовить полезные булочки из овсянки без муки.
Людмила Денисова