Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Что отмечают 11 июня

11 июня нет общенациональных праздников. Есть те, отметить которые хочется. 

О некоторых важных датах дня 11 июня и о его народных приметах расскажет Информатор.

11 июня отмечается день поиска новой звезды. Звезды они ведь не только в небе. Путеводными звездами называют идеи или даже людей, заставляющих окружающих идти вперед, меняться к лучшему, стремиться добиться чего-то хорошего. Найти такую идею или личность — огромная удача в жизни. Ведь именно они заряжают энергией творчества, созидания, наполняют жизнь особым смыслом, отделяющим ее от пустого существования от рождения и до смерти. Поиск новой звезды можно начать с самого себя и в своём окружении. И этот праздник – повод задуматься не только о поиске звезд материальных, но и духовных.

Еще 11 июня отмечается Международный день неукротимой страсти. Неукротимая страсть — хорошо это или плохо? Психиатры мира все больше склоняются к мысли, что неукротимая страсть является родном психического заболевания, когда человек перестает адекватно воспринимать окружающую реальность, находясь в плену навязчивой идеи обладать кем-то или чем-то. Да, под влиянием страсти любовной создаются великие литературные, музыкальные, художественные произведения, но вот в обычной жизни страсть сильно вредит и может даже привести к трагическим необратимым поступкам.

11 июня отмечается Всемирный день розового вина. Говорят, что жил когда-то в Греции царь, отличавшийся на редкость дурным нравом. Была у него привычка пить каждый день виноградный сок. Однажды он не захотел пить любимый напиток. Слуги его унесли и забыли. Спохватились только тогда, когда царь потребовал немедля подать сок к столу. Что делать, пришлось нести то, что было и ждать расправы. Но, отведав розового напитка, владыка повеселел, подобрел, да и характер стал лучше. Так родилось первое в мире розовое вино.

Из-за сладкого вкуса и яркого фруктового аромата многие считают розовое вино женским. Но ведь и мужчинам иногда хочется сладенького. Потому почему после работы не устроиться у себя в саду или на балконе и не насладиться, по каплям смакуя хорошее розовое вино, раз для этого есть столь милый повод.

В народе 11 июня чтится Феодосья Колосятница. Считалось, что к этому дню начинает колоситься рожь, и появляются первые белые грибы. А раз так, значит пришел срок для посева гречихи. Отсюда пришло еще одно название народного праздника – «Гречишница».

В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников». Поэтому в этот день нельзя начинать новых дел.

Народные приметы

  • утром 11 июня выпал туман – к ясному дню
  • ветер весь день дует в одном направлении и к ночи усиливается – к дождливой погоде
  • чем больше росы утром, тем жарче день
  • глухой гром – на тихий дождь, громкий – на сильный ливень
  • туман садится на вершине гор – к дождю
  • рожь начала колоситься — к хорошему урожаю грибов.

Именинники: Александра, Андрей, Иван, Лука, Мария, Федот.

О том, что отмечают 10 июня, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Наверх