Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

На Днепропетровщине ликвидировали майнинг-ферму, добывавшую валюту «из трансформатора»

СБУ заблокировала деятельность незаконной майнинг-фермы. Криптовалюту дельцы добывали «прямо из трансформатора».

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на данные пресс-службы управления СБ Украины в Днепропетровской области.

Сотрудники СБУ установили, что организаторы создали мощную майнинг-ферму. Преступники разместили оборудование в арендованных складских помещениях и подключились к одной из трансформаторных подстанций Днепропетровщины.

Преступники подключились к одной из трансформаторных подстанций Днепропетровщины.

Преступники подключились к одной из трансформаторных подстанций Днепропетровщины.

Для сокрытия фактов хищения и занижения показателей потребленной электроэнергии, злоумышленники использовали специальное оборудование вмешивающееся в работу системы учета. Их действия могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойным снабжением электроэнергией населения и предприятий.

Действия злоумышленников могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойным снабжением электроэнергией населения и предприятий.

Действия злоумышленников могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойным снабжением электроэнергией населения и предприятий.

В ходе обысков правоохранители изъяли свыше 350 единиц оборудования для генерации криптовалют и специальную технику для вмешательства в сеть автоматизированного учета электроэнергии.

Задокументировано, что за 3 месяца противоправной деятельности преступники нанесли только прямых убытков на сумму свыше 2 млн грн.

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и 188-1 (хищение воды, электрической или тепловой энергии, путем ее самовольного использования) Уголовного кодекса Украины.
Продолжается досудебное расследование.

О том, что СБУ Днепропетровщины ликвидировало фирму, продававшую спирт под видом антисептиков, Информатор писал раньше.

Наверх