ЖИЗНЬ

Как и где можно получить разрешение на снос сухостойных деревьев в Кривом Роге

Ситуация, когда старое высохшее дерево, угрожая в любую минуту упасть и наделать беды, стоит во дворе многоэтажки в Кривом Роге не редкость. Вот только взять и спилить его просто так нельзя. Штраф может быть огромный.

Информатор узнал, как это можно сделать в законном порядке.

Начнем с того, что в частном секторе у себя во дворе каждый имеет право высаживать и вырубать все, что вздумается безо всяких на то разрешений.

Ситуация намного сложнее, если речь идет о придомовой территории многоэтажного дома или улице города. Тут в действие вступает Порядок № 1045 и местные акты. Аварийные деревья и кусты убрать можно исключительно по решению исполнительного органа городского, поселкового, сельского совета на основании ордера. Потому начать нужно с написания соответствующего заявления в райисполком. В течение трех дней должна быть создана комиссия из представителей заявителя, собственника земельного участка (землепользователя), исполкома, а также других заинтересованных организаций. Эта комиссия в пятидневный срок обязана определить состояние дерева (живое оно или высохло) и составить акт обследования в четырех экземплярах, который затем передается для согласования в территориальный орган Минприроды. На согласование отводится еще 3 дня, после чего комиссии возвращаются три экземпляра согласованного акта: для заявителя, собственника (пользователя) участка и для самой комиссии.

Заключительным этапом является получение ордера на удаление зеленых насаждений, который выдает исполком на основании акта обследования и своего решения.

Процедура эта длительная, но если дерево может рухнуть в любой момент или если состояние зеленых насаждений угрожает жизни, здоровью граждан или имуществу граждан, или юридических лиц, сухостой после подачи заявления удаляется немедленно, а акт обследования оформляется позднее. В любом случае подача заявления является обязательной. Насколько срочно необходимо это сделать, решают специалисты.

В Кривом Роге выдача всех необходимых разрешений на удаление аварийных зеленых насаждений относится к компетенции райисполкомов. Получить их можно в центре административных услуг «Виза» по адресам:

  • Главный офис: пл. Молодежная, 1.

Территориальные подразделения:

  • Терновской район ул. Короленко, д. 1А, каб.129;
  • Покровский районул. Шурупова, д 2, каб. 12;
  • Саксаганский район –  ул. Владимира Великого д. 32, каб. 122;
  • Долгинцевский районул. Днепровское шоссе, дом. 11, каб. 102;
  • Центрально-Городской районул. Староярмарочная, д. 44;
  • Ингулецкий район: пр. Южный д. 1 и ул. Горняков д.19.

С целью избежания скопления людей, в период карантина, Центр «Виза» и его территориальные подразделения осуществляют прием и выдачу готовых результатов услуг исключительно по предварительной записи в электронной очереди.

Алена Свиридова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх