Классическая лазанья включает в себя мясную зажарку – болоньезе и сливочно-мучной соус Бешамель. Это идеальное блюдо в холодную зиму, но на лето предпочтительней готовить более легкий вариант. Во-первых, в жару хочется есть меньше и есть менее тяжелые и жирные блюда. Во-вторых, у плиты тоже долго стоять нет желания.
Как сообщает Информатор, для летней версии лазаньи используется больше овощей, куриный фарш вместо мясного и можно ограничиться сыром вместо бешамеля. Так блюдо получается гораздо менее тяжелым и более полезным. В данном случае времени на приготовление уходит в 2 раза меньше, и это совершенно не в ущерб вкусу и качеству блюда. По этому рецепту лазанья получается ароматная, вкусная, насыщенная. Ее ешь и понимаешь, что итальянцев не зря считают великими кулинарами!
Ингредиенты (8 порций):
- Кабачки – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соус томатный – 300 г
- Листы лазаньи – 6 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Фарш куриный – 500 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Этап 1/12
Лук мелко нашинковать, кабачки (или цуккини) и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
Этап 2/12
Сначала обжарить на сковороде лук до прозрачности, затем добавить цуккини и перец.
Этап 3/12
Слегка протушить овощи без крышки на среднем огне, чтобы ушла лишняя жидкость. При этом масса немного уменьшится в объеме.
Этап 4/12
Добавить куриный фарш, перемешать содержимое сковороды.
Этап 5/12
Добавить томатный соус (оставить 2 столовые ложки, они нам понадобятся позже) и еще раз протушить зажарку до испарения лишней жидкости.
Этап 6/12
Сыр потереть на терке среднего размера.
Этап 7/12
В форму для запекания на дно выложить 2 столовые ложки томатного соуса, распределить их по дну равномерно. Сверху выложить половину листов для лазаньи, затем половину зажарки. Если у вас форма другого размера, то есть вероятность, что количество слоев получится другим.
Этап 8/12
Посыпать зажарку половиной натертого сыра.
Этап 9/12
Выложить сверху еще слой листов для лазаньи.
Этап 10/12
Далее оставшиеся зажарку и сыр.
Этап 11/12
Запекать лазанью в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Этап 12/12
Ароматная, нежная, вкусная лазанья готова! Приготовьтесь принимать комплименты. Приятного аппетита!
Напомним, ранее Информатор писал, как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд.
Людмила Денисова