Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

25 мая в Центрально-Городском районе зафиксировали превышение в воздухе формальдегида

Превышение формальдегида в воздухе 25 мая было зафиксировано в Центрально-Городском районе Кривого Рога. Формальдегид был выявлен в размере 22.41 мкг/м3.

Как сообщает Информатор, формальдегид при обычных условиях является бесцветным газом с характерным резким запахом. Газ является токсичным.

Влияние формальдегида на организм человека

Даже в небольших количествах он раздражает слизистые оболочки глаз, носа и горла, кожу. В высоких концентрациях это химическое соединение вызывает отравление, первые признаки которого:

  • бледность кожных покровов;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • головная боль.

При долгосрочном воздействии на организм наблюдаются тяжелые последствия, поскольку формальдегид является канцерогеном (данные агентства по охране окружающей среды США, 1987 г). Поражаются центральная нервная система, репродуктивные органы. Степень и характер воздействия зависят от способа проникновения вещества, индивидуальных особенностей организма. Как и любой канцероген, формальдегид индуцирует опасные для жизни соматические мутации, передающиеся по наследству.

Об этом стало известно с сайта общественного мониторинга качества воздуха Украины EcoCity. EcoCity является социальным, экологическим, независимым проектом. В Кривом Роге расположено 12 станций, которые проводят мониторинг качества воздуха.

Напомним, ранее Информатор сообщал о том, что 20 мая в Металлургическом районе зафиксировали превышение пыли в воздухе. Также сообщали, что 19 мая загрязнение воздуха зафиксировали сразу две станции Саксаганского района.

Людмила Денисова

Наверх