Сезон редиски в самом разгаре. Большая часть украинцев едят этот ранний овощ исключительно в салатах. Однако, как утверждает известный мастер кулинарного креатива Евгений Клопотенко, салаты – это не единственный способ употребления редиса.
Информатор подобрал три рецепта, позволяющие посмотреть на привычный продукт с совсем непривычной стороны.
Жареный редис с соевым соусом по Евгению Клопотенко.
Продукты
400 г редиски
3 ст. л. соевого соуса
5 г корня имбиря
1 пучок петрушки
1 ст. л. оливкового масла (для жарки).
Приготовление
Редис вымыть, удалить корешки и порезать в зависимости от размера 2-4 части. Корень имбиря почистить и мелко порубить.
На разогретую сковороду вылить оливковое масло и выложить редиску с имбирем. Пожарить примерно 2 минуты на среднем огне. Затем влить соевый соус и подержать на огне еще 1 минуту.
Удалить стебли c корнями с петрушки и мелко ее порубить. Добавьте в готовую редиску с соусом и имбирем. Можно подавать на стол.
Следующее блюдо весеннее, чисто украинское, однако, мало кто из современных украинцев его знает.
Вареники с редисом и зеленым луком.
Продукты
мука – 1 стакан
вода – 1/2 стакана
яйцо – 1 шт.
лук зеленый – 1 пучок
редис – 1 пучок
укроп
зеленый салат
яйцо (вареное) – 1 шт.
сметана
соль – по вкусу.
Приготовление
Тесто: муку залить кипяченой водой, разбить в него яйцо, добавить соль. Замесить однородное крутое тесто как для вареников, прикрыть его пищевой пленкой, дать постоять минут 30, раскатать в пласт и вырезать кружочки, как это обычно делается при изготовлении вареников.
Начинка: мелко нарезать вареное яйцо, добавить к нему измельченную зелень и натертую на крупную терку редиску, положить соль, специи. Хорошо перемешать. Далее лепить привычные вареники. Сварить до готовности, подать с зеленью и сметаной.
Ну а тем, кто хочет лакомиться редиской и зимой, можно заготовить ее впрок.
Редис консервированный по-корейски без стерилизации.
Продукты
редис 300 гр
чеснок 4 зубца
перец стручковый острый1 шт
сахар 2 ч. л. соль (мелкая) 1 ч. л.
уксус (9%) 50 мл
растительное масло 20 мл
лавровый лист 2 шт.
душистый перец 4–5 горошин
Приготовление
Хорошо вымыть простерилизовать банки с крышками любым способом. Нарезать чеснок и редиску тонкими кружками — не толще 0,3 см. Уложить овощи в банку. Туда же поместить целый стручок перца и лавровый лист.
Приготовить маринад: в 0,3 л воды поместить сахар, соль, душистый перец, закипятить и влить уксус, масло. Вылить в банку с овощами горячий маринад. Остудить при комнатной температуре. Закрутить либо закатать крышкой. Хранить в холодильнике.
Не стоит бояться экспериментов. Когда-то даже любимые всеми помидоры считали ядовитыми растениями, но как оказалось, они вкусны и полезны.
О том, как приготовить сочный салат со шпинатом Информатор писал раньше.
Алена Свиридова