Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Уха из петуха – это бывает. Рецепт блюда

Когда хотят сказать о чем-то невозможном и несовместимом, часто употребляют выражение «уха из петуха». Все ведь прекрасно знают, что уху готовят из рыбы. Так при чем тут петух?

Но Информатор точно знает, что уха из петуха бывает и вкусна она необыкновенно. А все дело в том, что понятия суп и бульон пришли в кулинарный лексикон украинцев совсем недавно, с тех пор, как высшее сословие пристрастилось к французской кухне и стало выписывать себе поваров французов. До этого наши предки кушали юшку и уху. Ухой называли овощные, мясные и рыбные бульоны. Со временем в них добавляли различные крупы и овощи, и давали новоявленным блюдам новые названия. Так что уха из петуха является одним из примеров подобного кушанья. Кушанья дорогого и не повседневного, подаваемого лишь на праздничный стол.

Уха из петуха по-царски

Продукты

обработанная средняя тушка домашнего петуха или курицы – 1шт

рыба (стерлядь, осетрина, семга или форель) – 1 кг

картофель – 300 г

морковь – 100 г

лук репчатый – 200 г

перец сладкий разного цвета – 120 г

чеснок – 2 зубчика

перец черный горошком – 10 шт

лавровый лист – 2 шт

петрушка свежая – небольшой пучок

свежий укроп – небольшой пучок

вода – 3 литра

соль – 1 ст.л.

Приготовление

Тушку петуха залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить час-полтора.

Переложить курицу из бульона в миску, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки.

В приготовленный бульон положить, нарезанную крупными кусками рыбу.

Варить 15 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

Куски рыбы переложить из кастрюли в миску.

Тщательно очистить рыбу от костей и нарезать на кусочки.

Добавить в бульон нарезанные крупными кубиками картофель, морковь средними, репчатый лук, разрезанный на 4 части.

Варить на слабом огне 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Добавить  нарезанный полукольцами сладкий перец, лавровый лист, черный перец, соль и варить на среднем огне 2 минуты.

Затем положить порезанные рыбу и курицу. Довести до кипения.

Прибавить измельченный чеснок, петрушку и варить 1 минуту на слабом огне.

Кастрюлю плотно закрыть крышкой и снять с плиты. Оставить на 15 минут и подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Напомним, что о рецептах закусок для пикника Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору