Когда хотят сказать о чем-то невозможном и несовместимом, часто употребляют выражение «уха из петуха». Все ведь прекрасно знают, что уху готовят из рыбы. Так при чем тут петух?
Но Информатор точно знает, что уха из петуха бывает и вкусна она необыкновенно. А все дело в том, что понятия суп и бульон пришли в кулинарный лексикон украинцев совсем недавно, с тех пор, как высшее сословие пристрастилось к французской кухне и стало выписывать себе поваров французов. До этого наши предки кушали юшку и уху. Ухой называли овощные, мясные и рыбные бульоны. Со временем в них добавляли различные крупы и овощи, и давали новоявленным блюдам новые названия. Так что уха из петуха является одним из примеров подобного кушанья. Кушанья дорогого и не повседневного, подаваемого лишь на праздничный стол.
Уха из петуха по-царски
Продукты
обработанная средняя тушка домашнего петуха или курицы – 1шт
рыба (стерлядь, осетрина, семга или форель) – 1 кг
картофель – 300 г
морковь – 100 г
лук репчатый – 200 г
перец сладкий разного цвета – 120 г
чеснок – 2 зубчика
перец черный горошком – 10 шт
лавровый лист – 2 шт
петрушка свежая – небольшой пучок
свежий укроп – небольшой пучок
вода – 3 литра
соль – 1 ст.л.
Приготовление
Тушку петуха залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить час-полтора.
Переложить курицу из бульона в миску, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки.
В приготовленный бульон положить, нарезанную крупными кусками рыбу.
Варить 15 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
Куски рыбы переложить из кастрюли в миску.
Тщательно очистить рыбу от костей и нарезать на кусочки.
Добавить в бульон нарезанные крупными кубиками картофель, морковь средними, репчатый лук, разрезанный на 4 части.
Варить на слабом огне 20 минут, с приоткрытой крышкой.
Добавить нарезанный полукольцами сладкий перец, лавровый лист, черный перец, соль и варить на среднем огне 2 минуты.
Затем положить порезанные рыбу и курицу. Довести до кипения.
Прибавить измельченный чеснок, петрушку и варить 1 минуту на слабом огне.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и снять с плиты. Оставить на 15 минут и подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Напомним, что о рецептах закусок для пикника Информатор писал раньше.
Алена Свиридова