Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Топ-3 аппетитных салатов с рыбной консервой

Какими разнообразными могут быть салаты с рыбными консервами. Ведь консервы из рыбы отлично сочетаются с яйцом, рисом, овощами и даже фруктами. Салаты из рыбных консервов можно подавать даже на праздничный стол, а готовить такие блюда очень просто и быстро.

Салат из рыбных консервов, простое бюджетное блюдо, которое подходит и для скромного семейного ужина, и для пышного праздничного стола. Рыбные консервы хорошо сочетаются со многими популярными салатными ингредиентами.  Информатор расскажет, как приготовить вкуснее.

Салат а-ля Нисуаз

Салат нисуаз – знаменитое французское блюдо, рецепт которого был придуман в Ницце. Главный ингредиент салата – анчоусы, а вот остальные составляющие – предмет жарких споров кулинарных историков. Мы же заменим анчоусы тунцом. Будет весьма неплохо.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 150 г
  • Листья салата – 50 г
  • Помидоры – 2-3 шт. (можно взять обычные или черри)
  • Варёные яйца – 2 шт.
  • Варёный картофель – 1-2 шт.
  • Оливки зеленые – по желанию
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Французская горчица – по вкусу (или русская горчица + мёд и майонез)
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отварите картошку и яйца и нарежьте на дольки. На тарелку выложите листья салата, полейте смесью оливкового масла и горчицы. Дольками порежьте помидоры. Разложите картофель, яйца и помидоры на листья салата. Сверху выложите тунец и оливки. Посолите, поперчите по вкусу.

Салат «Мимоза»

Этот салат появился в СССР в начале 70-х. Состоит из консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), варёных яиц, лука, сыра и майонеза. Название получил от сходства с цветками мимозы (готовый салат посыпается кусочками яичных желтков). Иногда добавляется замороженное сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная в масле (скумбрия, сайра, сардина и т.п.) 1 банка
  • Картофель отварной – 1-2 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Лук красный салатный (можно обычный) – 1 шт.
  • Яйца куриные отварные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень свежая (для украшения)

Способ приготовления:

Подготовьте продукты для слоеного рыбного салата “Мимоза”. Картофель и морковь заранее отварите, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Лук мелко нашинкуйте и залейте крутым кипятком, чтобы “убить” всю горечь. Как только вода остынет, можно ее слить и использовать лук по назначению. Так как это слоеный салат, собираем его сразу в той посуде, в которой будем подавать на стол.

Первым слоем натираем на терке отварной картофель. Солим и смазываем майонезом (пару столовых ложек). Можно перемешать картофель с майонезом, чтобы долго не ждать, когда салат пропитается. Вторым слоем натираем отварную морковь. Этот слой также промазываем майонезом. Далее идет консервированная рыбка и лук. Снова Майонез. Отделяем желтки от яичных белков. Белки натираем на терке в салатницу. Это еще один слой, который также нужно немного промазать майонезом. После белков идет слой тертого сыра и снова Майонез.

Последним слоем натираем на мелкой терке желтки. Украшаем салат “Мимоза” свежей зеленью (или по своему желанию и вкусу). В идеале слоеному салату “Мимоза” нужно дать пару часов времени для того, чтобы он как следует пропитался. Но у меня такой возможности не было, и все равно салат “Мимоза” получился очень вкусным!

Салат из печени трески

Печень трески не просто вкусный продукт, но, конечно, еще и очень полезный. Она является источником рыбьего жира, витаминов A, D и E, фолиевой кислоты и йода. Так что нужно чаще себя баловать блюдами, в состав которых входит этот ценный продукт, например, салатами. Несмотря на всю простоту приготовления, салат с печенью трески по классическому рецепту может выступить и в роли блюда для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 упаковка (баночка)
  • Лук белый – 1 шт. маленькая головка
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез – 1.5 ст.л.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный – 1 щепотка
  • Салат – по желанию листья (для подачи)

Приготовление:

Шаг 1

Яйца для салата из печени трески по классическому рецепту отвариваем вкрутую около 10 минут, мелко режем или натираем на крупной терке.

Шаг 2

Печень трески аккуратно извлекаем из банки вилкой, добавляем для сочности немного масла из той же банки (если не любите, масло можно и не добавлять). Разминаем вилкой. Слишком усердствовать не стоит, нам не нужно однородное пюре, необходимо просто разбить крупные кусочки.

Шаг 3

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко.

Лучше выбрать салатный сорт лука, он не столь горький и жгучий. Если залить обычный репчатый лук горячей водой всего на несколько минут, то излишняя горечь уйдет. Слить воду и остудить нарезанный лук, далее использовать по рецепту.

Или замариновать его в холодной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока или уксуса. После этой процедуры лук можно промыть под проточной водой и откинуть на сито.

Я не мариную и не заливаю лук для салатов, мне нравится та пикантная нотка, которую привносит свежий лук. Все равно майонез отчасти возьмет на себя роль маринада, лук станет мягче.

Шаг 4

Твердый сыр для салата можно выбрать любой, какой вы любите. Главное, чтобы он не обладал слишком выраженным ароматом и не перебивал вкус печени трески.

Натираем сыр на крупной терке.

Шаг 5

Смешиваем в миске печень трески, яйца, лук и половину натертого сыра. Перемешиваем, приправляем по вкусу перцем и солью, добавляем майонез.

Шаг 6

В порционную креманку или салатник выкладываем листик зеленого салата, затем салат из печени трески по классическому рецепту и посыпаем оставшимся тертым сыром.

Напомним, ранее Информатор писал про 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса.

Людмила Денисова

Нагору