Собрать пасхальную корзину для освящения продуктов, дело непростое. Некоторые несведущие люди, считая, что освящать можно что угодно, ухитряются положить в ее водительские права (чтобы не было неприятностей на дороге), свидетельство о браке (для благополучной семейной жизни), бутылку водки на праздник (как же без нее) и даже денежные купюры (чтобы дома всегда был достаток).
Информатор расскажет о том, что нужно, а что категорически нельзя класть для освещения в храме согласно церковным канонам.
Что должно быть в пасхальной корзине
- Пасхальный кулич, символизирующий тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь в Чистый четверг, Страстную пятницу, а также в субботу утром.
- Пасха творожная, сметана, сыр как обозначение любви Господа к людям.
- Крашеные или расписные яйца, символизирующие Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь.
- Соль, как символ достатка и здоровья.
- Хрен, обозначающий силу духа.
- Разрешается положить и освятить сало, буженину, домашнюю колбасу.
Что освящать нельзя
- Кровяная колбаса. Священнослужители строго запрещают святить именно этот вид мясных продуктов, как и любую другую еду, содержащую кровь животных.
- Алкоголь в любом виде. По мнению большинства священнослужителей, даже кагор может присутствовать на пасхальном столе, но в церкви ему не место.
- Воду. Для освящения воды есть другие праздники.
- Иконы и крестики. Их освящают тоже не в Пасху.
- Любые не съедобные предметы – деньги, драгоценности, зачетную книжку вуза, тех паспорт на машину и тому подобное. Как бы не хотелось заручиться поддержкой Господа при сдаче важного экзамена, преумножении благосостояния или возможности безопасно ездить на машине, таким вещам в пасхальной корзине не место.
И еще, освященные продукты нив коем случае нельзя выбрасывать. Потому наготавливать “на батальон” неразумно. Излишками еды лучше поделиться с бедными, а крошки от пасхи скормить птичкам. Даже скорлупу от крашенок не выкидывают в мусорное ведро, а закапывают на даче под растениями или дома в горшки с цветами. Считается, что это поспособствует хорошему урожаю, а цветы станут цвести дольше и ярче.
Напомним, что о том, как испечь пасхальный кулич по рецепту Елизаветы Глинской Информатор писал раньше.
Алена Свиридова