Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Елизавета Глинская поделилась фирменным рецептом пасхального кулича

Судья популярного кулинарного шоу «МастерШеф. Профессионалы» Елизавета Глинская поделилась фирменным рецептом пасхального кулича. По этому рецепту кулич получается очень нежным и воздушным. А швейцарская меренга гладко ложится на верхушку и не осыпается при разрезании.

До Пасхи осталось совсем немного времени, и украинские хозяюшки уже начали подготовку к празднику. Многие украинки будут печь пасхальные куличи по старинным семейным рецептам, которые достались от прабабушек. Но есть и такие, кто готов экспериментировать и уже вовсю «гуглит» новые рецептуры. Информатор расскажет, как приготовить вкусное блюдо.

Для приготовления пасхального кулича вам понадобится:

  • 500 гр муки
  • 140 гр сахара
  • 24 гр свежих дрожжей (6 г сухих дрожжей)
  • 10 гр соли
  • 300 гр яйца (7 шт)
  • 80 мл молока
  • 250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики

По словам Елизаветы Глинской, молоко необходимо перемешать с дрожжами, добавить яйца. Затем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут, до однородности. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место, без сквозняков, для первого подхода, на 1,5 часа. Затем тесто обмять (осадить). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник, для второго подъема. После того как тесто достали из холодильника необходимо в него вмешать изюм и клюкву.

«Формуем тесто и закладываем в форму на 1/3. Форму можно предварительно промазать сливочным маслом и присыпать мукой. Перед тем как выпекать в духовке, тесто следует убрать для третьего подхода в теплое место на 2 часа. Выпекаем при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут. В зависимости от размера формы», — добавила Глинская. Кроме этого, Елизавета Глинская советует украинским хозяюшкам хранить пасхальный кулич в зип-пакете, чтобы сохранить свежесть на долгое время.

Также Елизавета рассказала, как правильно сделать сироп и глазурь. Для него вам понадобится:

  • 150 мл воды
  • 150 г сахара
  • 200 гр изюма
  • 100 г сушеной клюквы

«Сварить сироп. Вода и сахар в сотейник, довести до кипения. Охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить», — рассказала Глинская.

Для приготовления глазури вам понадобится:

  • 120 г белка (4 шт)
  • 240 г сахара

«Соединяем сахар и белок в миске. Ставим на паровую баню. Прогреваем, помешивая венчиком, до растворения сахара. Взбиваем миксером до мягких пиков. Опускаем кулич в глазурь. Готово!», — добавила Елизавета.

Напомним, ранее Информатор писал меню на Пасху: 7 идей на праздничный стол.

Людмила Денисова

Нагору