Эти ленивые хачапури с сыром на сковороде и на кефире можно приготовить прямо к завтраку. На это у вас уйдет от силы 10-20 минут.
Они хороши с кофе и чаем. А еще их можно подавать к любым вторым блюдам! Информатор расскажет, как приготовить вкусное блюдо.
Для приготовления ленивых хачапури подойдет любой сыр, который можно натереть на терке, в данном рецепте взялся сулугуни. Он достаточно соленый, поэтому соль в тесто класть не надо. Если у вас не оказалось кефира, возьмите сметану, творог или простоквашу – подойдет все, что заскучало в вашем холодильнике. Если вы взяли творог, то надо будет добавить немного молока. Можно положить рубленую зелень сразу в тесто или сделать что-то вроде начинки. Для этого после того, как вы перевернете лепешку, посыпьте ее зеленью и сложите пополам, затем жарьте с двух сторон.
Ленивые хачапури можно запекать в духовке, на это уйдет немного больше времени. А можно сделать их максимально полезными, надо просто заменить обычную муку на рисовую и не использовать при жарке масло. Из данного количества продуктов вышла одна лепешка, если у вас большая семья, смело делайте три порции. Можно жарить их не только большими, но и в виде оладий. Обязательно дождитесь, когда тесто сверху «схватится», иначе при переворачивании хачапури может порваться. В дополнении к этому блюду хорошо подать свежие овощи и зелень, а также какие-нибудь соусы – йогуртовый, сметанный или аджику.
Это рецепт, который станет вашей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или желания возиться с тестом, а очень хочется побаловать себя этой невероятной сырной выпечкой. Надо просто смешать все продукты и через десять минут на вашем столе будет красоваться румяная сырная лепешка! Продукты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике. Поджарьте хачапури на завтрак, заварите свежий чай и приготовьтесь выслушивать слова благодарности от всей семьи.
Ингредиенты:
- Мука – 50 гр
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 15 гр
- Сыр любой – 100 гр
Пошаговое приготовление:
- Как сделать ленивые хачапури? Для начала подготовьте требуемые продукты. Сыр можете взять любой, но сюда больше подходят два вида сыра, смешанные друг с другом. Сулугуни и более мягкий сыр, похожий на брынзу или адыгейский.
- Натрите сыр на крупной терке в подходящих размеров миску. У нас это только сулугуни, сухой, в меру твердый
- В миску к натертому сыру добавьте сырое яйцо.
- Влейте к яйцам и сыру кефир. Хорошо перемешайте полученную смесь.
- Всыпьте к ней пшеничную муку, перемешайте. Тесто должно быть как густая сметана, ориентируйтесь именно на его консистенцию, а не на объем муки. При желании можете предварительно просеять муку через сито.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Распределите тесто по сковороде, чтобы получилась красивая и ровная лепешка.
- Выпекайте ленивые хачапури под крышкой на маленьком огне. Сверху тесто должно стать сухим, а снизу образоваться золотистая корочка.
- Переверните лепешку на другую сторону и дожаривайте хачапури с другой стороны.
- Немного остудите и подавайте, разделив выпечку на порции. Можете украсить зеленью.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Напомним, ранее Информатор писал об американских блинах (панкейки) и размещал их рецепт. А также мы размещали рецепт «диетических» блинов, которым поделилась Оля Полякова.
Людмила Денисова