Большая часть украинцев привыкла к традиционным пасхальным куличам. А вот пасха творожная как-то менее популярна. При этом десерт это изысканный, нежный и по-настоящему праздничный.
Чтобы исправить столь досадный пробел в кулинарном опыте, Информатор предлагает приготовить на праздник пасху творожную, заварную, царскую.
Продукты
творог – (жирный лучше домашний) – 500 гр.
яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана жирностью 25% – 200 гр.
сливочное масло (комнатной температуры) – 100 гр.
сахар – 100 гр.
ванильный сахар – 1 пакетик
изюм – 10 гр.
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 гр.
Приготовление
Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 20 минут, слить воду, обсушить на бумажном полотенце.
Творог дважды пропустить через мясорубку или хорошо перебить при помощи блендера.
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать (удобнее это делать погружным блендером).
Добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло (не топленое!) и опять тщательно взбить до однородной массы.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до момента закипания, но ни в коем случае не кипятить.
Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой. Так и должно быть.
Немедленно снять кастрюлю с огня, поставить в миску с ледяной водой и перемешивать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм и измельченные орехи. Опять перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и отжатой марлей. Выложить туда творожную массу, сверху закрыть марлей и покласть нетяжелый гнет. Поставить пасочницу в глубокую тарелку в холодильник на двое суток, чтобы стекла сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Ну а поскольку пасочницы в наши дни имеются не у каждой хозяйки, ее вполне заменит новый цветочный горшок с отверстиями на дне.
Напомним, что о приготовлении американских оладушек панкейков Информатор уже писал раньше.
Алена Свиридова