Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Ресторанный обед из черствого хлеба. Три рецепта

В Украине хлеб всегда был основой пищи, и отношение к нему у людей было трепетным и почтенным. Считалось большим грехом не доесть кусок, а тем более хлеб выбрасывать. Даже крошки полагалось собирать со стола на тряпочку и отдавать на корм птицам. И как жаль, что сейчас в некоторых семьях этот ценнейший продукт зачастую килограммами отправляется на помойку.

Информатор подобрал несколько рецептов, с помощью которых из остатков хлеба можно приготовить поистине ресторанные блюда.

Начнем с одного из символов страны гурманов Франции – лукового супа.

Его называют блюдом грузчиков и королей, а рецептов существует не меньше, чем в Украине рецептов борща. Приведем один из них.

Продукты

лук – 3 крупных.

черствый белый батон без корок  для крутонов– 200 г

вино белое сухое – 100 мл

мука – 40 г

сыр твердый – 100 г

бульон мясной – 1 л.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами и томим на сливочном масле, постоянно переворачивая не менее часа до светло-коричневого цвета. Французы считают, что если самые простые продукты долго испытывать вином и огнем, то результат всегда будет восхитительным.

С батона срезаем корки, нарезаем на довольно крупные кусочки и подсушиваем их в духовке.

Муку пассируем на сухой сковородке до золотистого цвета и слегка орехового вкуса, добавляем в лук, хорошо перемешиваем, вливаем бульон и вино. Варим на минимальном огне еще 20 -30 минут. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху крутоны и засыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился. Подаем к столу изысканное блюдо французской кухни.

Страта

Блюдо родом из США. Один из идеальных вариантов завтрака или ужина, представляющее из себя нечто среднее между омлетом и пудингом.

Продукты

ветчина – 350-400 гр.

лук репчатый крупный – 1 шт.

молоко – 350 мл

яйца – 7 шт.

сыр – 200 -250 гр.

хлеб черствый (батон) – 350-400 гр.

сухая горчица – 1 ч. л.

соль – 1 ч. л.

молотый черный перец – 1/2 ч. л.

Растительное масло для смазки.

Приготовление

Смазать противень маслом.

Ветчину нарезать кубиками и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке.

Обжарить лук на той же сковороде, пока он не станет мягким. Выложить на тарелку.

Взбить яйца, добавив в них молоко, соль, перец, горчицу.

В форму выложить сухарики, затем ветчину. Залить яично-молочной смесью и накрыть фольгой. Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Достать и дать отстояться 5 минут. Раскладывать готовое блюдо по тарелкам лопаткой, не пытаясь резать на куски.

Эйш-эс-сарайя или хлеб богачей (арабский десерт)

Продукты

хлеб пшеничный – 300гр

сливки – 3 стакана

крахмал картофельный – 3 ст. л

сахар – 1ст. л.

орехи грецкие рубленые – 4 ст. л.

Для сиропа:

сахар – 2стакана

вода – 2стакана

сок лимонный – 1ст. л.

сахар ванильный – 1ст. л.

Для оформления цукаты

Приготовление

Ломтики хлеба подсушить в духовке до золотистого цвета, разломать их на мелкие кусочки и сушить еще 5 минут, помешивая, чтобы окраска получилась равномерной.

Для сиропа смешать сахар с водой и лимонным соком, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, снимая пену. В конце приготовления добавить ванильный сахар.

Сухарики выложить в форму, постепенно заливая горячим сиропом так, чтобы они не плавали, но хорошо впитали сироп.

Тщательно придавить лопаточкой полученную массу.

Крахмал развести небольшим количеством сливок. Оставшиеся сливки смешать с сахаром, довести до кипения и влить в них разведенный крахмал. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения.

Сливочную смесь уложить на слой сухариков, разровнять, посыпать орехами и по желанию оформить цукатами. Поставит десерт в холодильник и дать ему застыть.

Перед подачей разрезать на порции.

О приготовлении пасты “Нутелла” Информатор писал ранее.

Алена Свиридова

 

 

Нагору