В Украине хлеб всегда был основой пищи, и отношение к нему у людей было трепетным и почтенным. Считалось большим грехом не доесть кусок, а тем более хлеб выбрасывать. Даже крошки полагалось собирать со стола на тряпочку и отдавать на корм птицам. И как жаль, что сейчас в некоторых семьях этот ценнейший продукт зачастую килограммами отправляется на помойку.
Информатор подобрал несколько рецептов, с помощью которых из остатков хлеба можно приготовить поистине ресторанные блюда.
Начнем с одного из символов страны гурманов Франции – лукового супа.
Его называют блюдом грузчиков и королей, а рецептов существует не меньше, чем в Украине рецептов борща. Приведем один из них.
Продукты
лук – 3 крупных.
черствый белый батон без корок для крутонов– 200 г
вино белое сухое – 100 мл
мука – 40 г
сыр твердый – 100 г
бульон мясной – 1 л.
Приготовление
Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами и томим на сливочном масле, постоянно переворачивая не менее часа до светло-коричневого цвета. Французы считают, что если самые простые продукты долго испытывать вином и огнем, то результат всегда будет восхитительным.
С батона срезаем корки, нарезаем на довольно крупные кусочки и подсушиваем их в духовке.
Муку пассируем на сухой сковородке до золотистого цвета и слегка орехового вкуса, добавляем в лук, хорошо перемешиваем, вливаем бульон и вино. Варим на минимальном огне еще 20 -30 минут. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху крутоны и засыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился. Подаем к столу изысканное блюдо французской кухни.
Страта
Блюдо родом из США. Один из идеальных вариантов завтрака или ужина, представляющее из себя нечто среднее между омлетом и пудингом.
Продукты
ветчина – 350-400 гр.
лук репчатый крупный – 1 шт.
молоко – 350 мл
яйца – 7 шт.
сыр – 200 -250 гр.
хлеб черствый (батон) – 350-400 гр.
сухая горчица – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
молотый черный перец – 1/2 ч. л.
Растительное масло для смазки.
Приготовление
Смазать противень маслом.
Ветчину нарезать кубиками и поджарить на сковороде до хрустящей корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Обжарить лук на той же сковороде, пока он не станет мягким. Выложить на тарелку.
Взбить яйца, добавив в них молоко, соль, перец, горчицу.
В форму выложить сухарики, затем ветчину. Залить яично-молочной смесью и накрыть фольгой. Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Достать и дать отстояться 5 минут. Раскладывать готовое блюдо по тарелкам лопаткой, не пытаясь резать на куски.
Эйш-эс-сарайя или хлеб богачей (арабский десерт)
Продукты
хлеб пшеничный – 300гр
сливки – 3 стакана
крахмал картофельный – 3 ст. л
сахар – 1ст. л.
орехи грецкие рубленые – 4 ст. л.
Для сиропа:
сахар – 2стакана
вода – 2стакана
сок лимонный – 1ст. л.
сахар ванильный – 1ст. л.
Для оформления – цукаты
Приготовление
Ломтики хлеба подсушить в духовке до золотистого цвета, разломать их на мелкие кусочки и сушить еще 5 минут, помешивая, чтобы окраска получилась равномерной.
Для сиропа смешать сахар с водой и лимонным соком, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, снимая пену. В конце приготовления добавить ванильный сахар.
Сухарики выложить в форму, постепенно заливая горячим сиропом так, чтобы они не плавали, но хорошо впитали сироп.
Тщательно придавить лопаточкой полученную массу.
Крахмал развести небольшим количеством сливок. Оставшиеся сливки смешать с сахаром, довести до кипения и влить в них разведенный крахмал. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения.
Сливочную смесь уложить на слой сухариков, разровнять, посыпать орехами и по желанию оформить цукатами. Поставит десерт в холодильник и дать ему застыть.
Перед подачей разрезать на порции.
О приготовлении пасты “Нутелла” Информатор писал ранее.
Алена Свиридова