Трайфл – это классический английский десерт, который украшал столы более четырех веков. В переводе трайфл означает «пустяк». Он состоит из нескольких слоев и богат не только ярким вкусом, но и историей.
Десерт появился на свет в 1596 году и включал в себя заварной крем, который пропитывали розовой водой, сахаром и имбирем. Спустя некоторое время в лакомство начали добавлять яйца, а еще позже – добавили фрукты и ягоды.
Основные ингредиенты трайфла всегда подобны: бисквит, пропитанный алкоголем и покрытый слоем фруктов, а затем яичный крем, покрытый сверху взбитыми сливками.
На стол этот десерт обычно подается в стеклянных формочках на тонкой ножке, затем раскладывают его порционно, включая все слои. Также можно сразу приготовить порционно в стеклянных бокалах. Информатор расскажет, как сделать вкуснее.
Для начала готовим бисквит. Нам понадобится:
- Яйца – 2шт
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 200 мл
- Кипяток – 200 мл
- Сахар – 250г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Сода – 1 ч. л
- Какао – 3 ст. л
- Масло растительное – 100 мл
Соединяем яйца с сахаром. Взбиваем. Далее добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем. Затем соединяем и просеиваем все сухие ингредиенты. Это мука, какао и разрыхлитель. В конце добавляем кипяток. Хорошо перемешиваем. Вливаем в форму или противень и отправляем выпекаться при 180 С на 20-25 минут. После того как бисквит будет готов, лайте ему остыть. А измельчите его в крошку.
Далее готовим крем:
- Сливки – 33% 500 мл
- Творожный сыр – 400 гр.
- Сахарная пудра – 150 гр.
Сливки должны быть холодные! Взбиваем несколько минут их с пудрой, затем добавляем сыр и взбиваем до устойчивых пиков.
Для глазури:
- Сливки – 150 мл
- Шоколад – 250 гр.
Разогреваем в сотейнике сливки и шоколад, перешиваем до растворения. Даём немного остыть.
Для прослойки можно добавить любые фрукты и ягоды (банан, клубника, вышня, смородина и т.д.)
Теперь собираем трайфлы в таком порядке: бисквит, крем, прослойка ягод, снова бисквит, крем, прослойка ягод и глазурь. И наслаждаемся божественным вкусом!
Напомним, ранее Информатор писал о том, как приготовить «диетические» блины по рецепту Оли Поляковой.