У криворожан начался сезон дач. А поскольку дача для большинства украинцев является не только местом отдыха, но своего рода подсобным хозяйством, хозяйкам приходится думать и о том, как накормить «землепашцев» вкусной, сытной и совсем не диетической пищей.
Информатор предлагает три рецепта мясных блюд, приготовить которые можно в самых что ни на есть спартанских условиях на костре в казане или на мангале. И это не традиционный шашлык.
Говядина в казане по-китайски.
Продукты
говядина (лучше филе или антрекот) – 1,5 кг
болгарский перец -1 шт.
перец острый стручковый – 1 шт.
лук репчатый средний – 4 шт.
чеснок – по вкусу
соевый соус – 150 мл
соль – 1 ч .л.
сахар – 1 ч.л.
крахмал -2 ч. л.
зелень – по вкусу
растительное масло – 150гр.
Приготовление
Перед выездом на дачу отправьте мясо (лучше филейную часть) на пару часов в морозилку, чтобы его было легче резать. Нарезать мякоть тонким острым ножом на маленькие кусочки небольшой толщины.
Очищенные овощи нарезать соломкой, а лук полукольцами.
Поставить казан на огонь.
Для соуса смешать соевый соус, крахмал, сахар, соль.
В разогретый казан налить растительное масло и осторожно, через шумовку смазать стенки. Выложить мясо и обжарить его до золотистой корочки. Уменьшить огонь (просто вытащить и положить рядом несколько поленьев).
Обжаривать мясо до готовности. Положить обратно отложенные горящие поленья. Перец, лук и чеснок засыпать в казан. Помешивая, обжарить 5-10 минут. Влить соус, тщательно перемешать и готовить несколько минут до загустения. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Плов с куриными сердечками в казане
Вряд ли такой вариант плова пробовали многие. А ведь получается он не только очень вкусным, но и бюджетным.
Продукты
куриные сердечки – 700 гр
рис для плова (можно длинный пропаренный) – 1 стакан
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
морковь -1 шт.
чеснок – 3 – 4 3убочка (можно больше, если хочется)
куркума – 0,5 ч.л
растительное масло – 80 гр
вода – 1 стакан
соль – по вкусу.
Приготовление
Сердечки очистить, промыть, разрезать пополам. Лук очистить нарезать полукольцами, всыпать в разогретый с растительным маслом казан, обжарить до слегка золотистого цвета. Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь (можно потереть на терке для корейской морковки), слегка обжарить вместе с луком. Положить сердечки и жарить при помешивании минут 10-15. Всыпать хорошо промытый рис, добавить куркуму и очищенные зубчики чеснока, влить воду, довести ее до кипения, плотно закрыть крышкой и, уменьшив огонь, готовить минут 40. Выложить плов на блюдо и подать.
Мясо с картошкой на мангале в фольге
Продукты
картошка крупная продолговатая -1 кг
бекон (ветчина, полукопченая колбаса) -150 гр
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
соус Терияки -50 гр
кунжут – на посыпку.
Приготовление
Картошку тщательно вымыть под проточной водой. Кожица должна быть максимально чистой. Если картошка не молодая, ее можно тонко почистить. Каждый клубень нарезать на кружочки толщиной примерно в сантиметр, посолить, поперчить, посыпать специями.
Бекон нарезать тонкими квадратиками и нанизать его поочередно вместе с картошкой на обычный шампур или деревянную шапжку. Чтобы не дать блюду обуглиться, тщательно, в несколько слоев упаковать это в фольгу. Готовить блюдо над раскаленными углями, время от времени переворачивая до готовности минут 15-20. Снять с решетки, осторожно снять с шампура, развернуть, полить соусом Терияки и посыпать кунжутом.
Напомним, что рецепты необычных маринадов для шашлыков Информатор писал ранее.
Алена Свиридова