Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Блюда для пикника на даче. Три рецепта

У криворожан начался сезон дач. А поскольку дача для большинства украинцев является не только местом отдыха, но  своего рода подсобным хозяйством, хозяйкам приходится думать и о том, как накормить «землепашцев» вкусной, сытной и совсем не диетической пищей.

Информатор предлагает три рецепта мясных блюд, приготовить которые можно в самых что ни на есть спартанских условиях на костре в казане или на мангале. И это не традиционный шашлык.

Говядина в казане по-китайски.

Продукты

говядина (лучше филе или антрекот) – 1,5 кг

болгарский перец -1 шт.

перец острый стручковый – 1 шт.

лук репчатый средний – 4 шт.

чеснок – по вкусу

соевый соус – 150 мл

соль – 1 ч .л.

сахар – 1 ч.л.

крахмал -2 ч. л.

зелень – по вкусу

растительное масло – 150гр.

Приготовление

Перед выездом на дачу отправьте мясо (лучше филейную часть) на пару часов в морозилку, чтобы его было легче резать. Нарезать мякоть тонким острым ножом на маленькие кусочки небольшой толщины.

Очищенные овощи нарезать соломкой, а лук полукольцами.

Поставить казан на огонь.

Для соуса смешать соевый соус, крахмал, сахар, соль.

В разогретый казан налить растительное масло и осторожно, через шумовку смазать стенки. Выложить мясо и обжарить его до золотистой корочки. Уменьшить огонь (просто вытащить и положить рядом несколько поленьев).

Обжаривать мясо до готовности. Положить обратно отложенные горящие поленья. Перец, лук и чеснок засыпать в казан. Помешивая, обжарить 5-10 минут. Влить соус, тщательно перемешать и готовить несколько минут до загустения. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Плов с куриными сердечками в казане

Вряд ли такой вариант плова пробовали многие. А ведь получается он не только очень вкусным, но и бюджетным.

Продукты

куриные сердечки – 700 гр

рис для плова (можно длинный пропаренный) – 1 стакан

лук репчатый среднего размера – 1 шт.

морковь -1 шт.

чеснок – 3 – 4 3убочка (можно больше, если хочется)

куркума – 0,5 ч.л

растительное масло – 80 гр

вода – 1 стакан

соль – по вкусу.

Приготовление

Сердечки очистить, промыть, разрезать пополам. Лук очистить нарезать полукольцами, всыпать в разогретый с растительным маслом казан, обжарить до слегка золотистого цвета. Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь (можно потереть на терке для корейской морковки), слегка обжарить вместе с луком. Положить сердечки и жарить при помешивании минут 10-15. Всыпать хорошо промытый рис, добавить куркуму и очищенные зубчики чеснока, влить воду, довести ее до кипения, плотно закрыть крышкой и, уменьшив огонь, готовить минут 40. Выложить плов на блюдо и подать.

Мясо с картошкой на мангале в фольге

Продукты

картошка крупная продолговатая -1 кг

бекон (ветчина, полукопченая колбаса) -150 гр

соль – по вкусу

перец черный молотый – по вкусу

специи – по вкусу

соус Терияки -50 гр

кунжут – на посыпку.

Приготовление

Картошку тщательно вымыть под проточной водой. Кожица должна быть максимально чистой. Если картошка не молодая, ее можно тонко почистить. Каждый клубень нарезать на кружочки толщиной примерно в сантиметр, посолить, поперчить, посыпать специями.

Бекон нарезать тонкими квадратиками и нанизать его поочередно вместе с картошкой на обычный шампур или деревянную шапжку. Чтобы не дать блюду обуглиться, тщательно, в несколько слоев упаковать это в фольгу. Готовить блюдо над раскаленными углями, время от времени переворачивая до готовности минут 15-20. Снять с решетки, осторожно снять с шампура, развернуть, полить соусом Терияки и посыпать кунжутом.

Напомним, что рецепты необычных маринадов для шашлыков Информатор писал ранее.

Алена Свиридова

Нагору