Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Пять необычных маринадов для шашлыков и барбекю

Весна, наконец, вступила в свои права. Соскучившиеся по зеленой траве и запахам природы люди массово ринулись «на шашлыки».

В связи с этим Информатор подобрал пять рецептов маринада, которыми можно удивить своих друзей, приготовив блюдо поистине райского вкуса.

Вначале несколько принципов приготовления шашлыка:

– мясо должно быть нарезано довольно крупно (кубиками 4-5 см), иначе при жарке оно превратится в “сухарики”;

– для приготовления барбекю или шашлыка из курицы нужно использовать куски с кожей. Она придаст необходимую сочность;

– никогда не стоит применять маринады с сильной кислотностью типа уксуса. Уксус «сжигает» мясо, доваодя его до состояния «подошвы»;

– солить нужно уже готовый шашлык, иначе соль «вытянит» сок из мяса и оно станет жестким;

– мясо в маринаде стоит хорошо «промассировать» руками, что бы состав впитался в продукт;

– мариновать продукт необходимо в стеклянной, керамической или эмалированной посуде;

– решетку для барбекю нужно хорошо смазать маслом, чтобы блюдо не подгорело.

А теперь к рецептам

Маринад с кока-колой. Не стоит удивляться, сладким шашлык не будет. Подходит как для мяса, так и для птицы.

Продукты

На 1 кг мяса

кока-кола — 300 миллилитров

соевый соус — 3-4 ст. ложек

соль — по вкусу

перец — по вкусу

специи — по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать довольно крупными кубиками. Смешать продукты для маринада, добавить мясо. Мариновать 5-6 часов. Жарить как обычно.

Экспресс – маринад из газировки

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине. Курицу нужно держать в нем меньше.

Продукты

На 1 кг мяса

– соль, перец, красный перец по вкусу

– крупная луковица -1 шт

– лимон – ½ фрукта

– сильно газированная минеральная вода -250 мл.

Приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами, положить в миску. Лимон порезать крупными дольками и слегка выжать сок. Добавьте нарезанное мясо и все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Плотно закрыть крышкой. Мариновать курицу 30 минут, свинину – 1 час.

Маринад с соевым соусом и медом. Идеален для курицы, но подходит и для другого нежного мяса.

Продукты

На 1 среднюю курицу

соевый соус – 1 ст. ложка

мед светлый – 1 ст. ложка

лимонный сок – 1 ч. ложка

цедра с половины лимона

паприка, куркума – по 0,5 ч. ложки

специи по вкусу

Приготовление

Мясо промыть и нарезать. Смешать соевый соус, мед и выдавленный из половины лимона сок. Добавить снятую с помощью мелкой терки желтую часть лимонной цедры. Для цвета всыпать куркуму и паприку, а также специи по желанию. Залить мясо полученным маринадом. Мариновать 30 минут.

Маринад с киви

Больше подходит для свинины. Если мариновать в нем курицу, стоит проявить осторожность и не передержать, иначе мясо распадется на волокна.

Продукты

На 1 килограмм свиного ошейка

4-5 луковиц репчатого лука

1 киви

пучок свежей зелени

черный молотый перец, соль

специи по вкусу.

Приготовление

Киви и лук очистить, перебить блендером до однородной кашицы, добавить зелень и специи. Мясо нарезать кубиками размером 5-7 см и хорошо смешать с маринадом. Мариновать минут 30-40 свинину, курицу не более 10-15.

Простейший и вкуснейший маринад из лука

Продукты

на 1кг мяса

3-4 крупных луковицы

½ чайной ложки соли

специи по вкусу

Приготовление

Лук до кашицы измельчить в блендере, добавить соль и специи и замариновать нарезанное кусочками мясо на 3-4 часа. Важно помнить, что уже через 6 часов лук начнет прокисать и шашлык будет испорчен.

Напомним, что рецепты “ленивых” завтраков Информатор публиковал 30 марта.

Алена Свиридова

Нагору