Времени утром всегда в обрез. Но кормить завтраками семью необходимо. Особенно детей, чьи растущие организмы обязательно требуют плотного приема пищи с утра. И тут на помощь приходят быстрые «ленивые» аналоги популярных блюд, приготовить которые можно за считанные минуты. Информатор подготовил три вкусных “ленивых” рецепта.
Ленивые вареники
Продукты
вода – 3 литра
творог – 500 гр
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – ¾ стакана
соль – 1/3 ч. ложки
сахар – 1-1,5 ст. ложки по вкусу
сливочное масло для жарки
сметана (для подачи) – по вкусу.
Приготовление
Поставить кастрюлю воды на огонь. Тщательно смешать творог, яйца, муку, сахар, соль до однородной массы. Скатать колбаской, порезать на кругляши толщиной примерно в 1 см, отварить в кипящей воде, вынуть шумовкой и тут же слегка обжарить на масле. Подать со сметаной. Впрочем, ленивые вареники можно кушать со сливочным маслом и сметаной без обжарки. Будет еще быстрее.
Ленивые хачапури
Готовить обычные «правильные» хачапури – процесс долгий и трудоемкий. Однако утром рабочего дня его можно значительно упростить и ускорить.
Продукты
сыр твёрдый – 200 г
укроп свежий – 1/2 пучка
сметана – 150 г
яйца – 2 шт.
мука – 2 ст. л.
масло растительное для жарки.
Приготовление
Сыр натереть на крупной терке, укроп (можно добавить и другую зелень, к примеру, зеленый лук) мелко порезать. Смешать в миске яйца, сметану, зелень, сыр и муку. Вылить на смазанную маслом разогретую сковороду. Жарить на медленном огне под крышкой 5 минут на одной стороне, перевернуть и жарить без крышки еще столько же. Делать это удобно на сковороде с невысокими бортиками, аккуратно сдвинув лепешку лопаткой. Подавать, порезав на четверти.
Самса ленивая
Зморачиваться утром с приготовлением пирожков удовольствие еще то, да и времени на это нет. Что ж блюдо, похожее на узбекскую самсу вполне можно сделать за несколько минут, используя тонкий лаваш.
Продукты
лаваш тонкий – 3 листа
сыр (твердый или сулугуни) -300 гр
ветчина или любая другая колбаса – 200 гр
зелень – по вкусу
масло для жарки
кунжут (тмин) – для посыпки (не обязательно)
Приготовление
Сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить, колбасу нарезать тонкой соломкой. Все смешать. Это начинка.
Лаваш нарезать на квадраты, в середину положить начинку, сложить конвертиками. Обжарить по пару минут под крышкой на сухой сковороде до расплавления сыра. Сверху посыпать тмином или кунжутом. Самса готова. Это же блюдо можно не жарить, а запечь в духовке. Будет не хуже. Колбасу можно заменить мясным фаршем или даже тертой тыквой. Такой перекус можно взять с собой на работу или дать в школу ребенку.
Алена Свиридова