Кривий Ріг До сайту

Фуа-гра. Рецепт дорогого деликатеса из доступных продуктов

Фуа-гра – в переводе «жирная печень», это деликатес французской кухни из печени откормленных особым образом гусей, кушать который большинству обычных людей не совсем по карману. Еще бы 1 килограмм такой вкуснятины стоит от 1400 гривен за килограмм.

Реклама

Однако, Информатор нашел рецепт, по которому блюдо, на вкус и вид практически не отличающееся от «аристократической» фуа-гра, можно приготовить дома из вполне привычных и доступных продуктов.

Его автор – известный украинский кулинар, победитель шоу «Мастер-шеф» Евгений Клопотенко.

Реклама

Фуа-гра

Продукты

куриная печень – 400 г

Реклама

сливочное масло – 200 г (тут уж нужно потратить время, чтобы найти не спред, а именно настоящее коровье масло, в идеале домашнее)

яйцо – 2 шт.

лук – 2 шт.

Реклама

белое вино – 100 мл

чеснок – 2 зуб.

мускатный орех – 1 щеп.

Реклама

тимьян (свежий) – 2 вет.

соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Очистить печень от пленок и жира.

Замочить в ледяной воде на 2 часа.

Лук нарезать и обжарить на медленном огне до прозрачности.

Добавить тимьян, чеснок, мускатный орех и вино. Затем посолить и поперчить.

Печень обдать кипятком.

В блендере измельчить до однородности печень, яйца, масло, лук со специями. Тщательно перемешать. Не нужно бояться того, что полученный продукт окажется жидким. В процессе приготовления он загустеет.

Разлить смесь в стерилизованные банки, поместить в кастрюлю с водой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на полтора часа. Охладить на воздухе, а затем в холодильнике. В плотно закрытой стеклянной банке он может храниться на холоде несколько дней.

Готовый паштет подавать с тостами.

Отметим, что это далеко не единственный рецепт фуа-гра. Знаменитый британский повар Гордон Рамзи готовит ее с кислыми яблоками и фламбирует (поджигает) кальвадосом. Некоторые добавляют в нее груши или деликатесные грибы трюфеля. Так что и тут можно эксперементировать.

Напомним, что о рецептах намазок для бутербродов информатор уже писал.

Алена Свиридова