Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Как приготовить вкусный борщ для Великого Поста

С 15 марта после разгульной и сытной Масленицы православные христиане на сорок дней начинают соблюдать Великий Пост.

Чтобы не навредить себе, Информатор все же советует тем, кто раньше не постился, не впадать в крайности и, возможно, ограничиться отказом на какое-то время всего лишь от пищи животного происхождения. Тем более, что такие блюда бывают и вкусными, и сытными.

Начнем с классики украинской кулинарии борща. Многие считают, что без куска мяса он «никакой» и им не наешься. К счастью, это не так. Мясной белок в нем отлично заменяется белком бобовым.

Борщ украинский постный с фасолью.

Продукты:

– 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);

– 2½–3 л воды;

– 4–6 картофелин;

– 1 луковица;

– 1 болгарский перец (можно горсть нарезанного замороженного);

– 1 свёкла;

– 1 морковь;

– 2–3 помидора (можно 1-1,5 столовых ложки томатной пасты);

– 300–400 г капусты;

4 столовые ложки растительного масла;

– 1 столовая ложка лимонного сока;

-1 чайная ложка сахара;

– соль — по вкусу;

– молотый красный перец — по вкусу;

– 3-4 зубочка чеснока;

– 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление:

Фасоль нужно промыть и замочить на 10-12 часов, лучше на ночь. Варить в открытой посуде, иногда подливая холодную воду, почти до готовности.

Лайфхак: если фасоль не замочена с вечера, пусть она побудет в воде хотя бы час-другой, а при варке в воду добавить пищевой соды на кончике ножа и также подливать в кипящую воду холодную. Так фасоль сварится быстрее. При этом ни малейшего привкуса соды ощущаться не будет.

Картофель нарезать средними кубиками, морковь, сладкий перец, капусту и свеклу тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или блендер.

Лайфхак: для нарезки морковки и свеклы лучше воспользоваться не обычной теркой, а теркой для корейской морковки. Овощи не превратятся в кашу, их вкус будет ощущаться и не перебьется вкусом других продуктов.

На разогретом масле довести лук до золотистого цвета, добавить морковь и готовить несколько минут. Выложить болгарский перец и обжаривать все 3–4 минуты. Переложить овощи на тарелку.

Налить на сковороду масло и поджарить пару минут свеклу. Добавить помидоры (томат), лимонный сок и сахар, перемешать и тушить до мягкости.

Соединить варёную фасоль с картошкой, влить кипящую воду. Сварить картофель до полуготовности.

Добавить капусту, довести до кипения, посолить и проварить 5 минут. Капуста должна не должна быть слишком мягкой. Вкуснее, когда этот овощь слегка хрустит.

Выложить зажарку и двести борщ до кипения. Консервированная фасоль добавляется на этом же этапе. Затем кладется свёкла с томатом, опять доводится до кипения и варится 2-3 минуты.

Борщ заправить толченым чесноком (просто пропустить через чесночницу), лавровым листом, острым красным молотым перцем. Вкус готового блюда должен быть слегка кисло-сладким и островатым.

Оставить настаиваться минут 15, вытащить лавровый лист (обязательно, иначе борщ будет горчить!).

Все. Можно подавать на стол, причем не только в дни Великого Поста.

Ранее Информатор уже писал, как с помощью сытного и горячего супа согреться в холодный день

Алена Свиридова

Нагору