Наступают два последних дня Масленицы. А поскольку это выходные дни, самое время пригласить близких и друзей в гости «на блины».
И чтобы сухой блин не драл горла, Информатор подготовил рецепты соуса и пяти интересных начинок для этого блюда.
Отметим, что как Информатор уже писал ранее, блинов с мясом на Масленицу подавать не принято. В остальном хозяйка сполна может проявить свою фантазию.
Классикой жанра считаются блины с икрой, с соленой рыбой, а также сладкие, с творогом, вареньем или медом. Но не будем ограничиваться начинкой из одного продукта и сотворим нечто оригинальное.
Для начала к соленым блинам в качестве соуса приготовим не привычную сметану или майонез, а греческий соус цацаки. Это менее жирно и полезнее для здоровья.
Соус Цацаки.
Продукты
370 мл натурального йогурта без добавок;
2 свежих среднего размера огурца (можно один длинный тепличный);
3 зубчика чеснока;
1 столовая ложка лимонного;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка соли;
свежая мята, петрушка и укроп.
Приготовление
Очистить огурцы от кожицы, натереть на крупную тёрке, посолить, отжать воду, добавить йогурт, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, уксус, зелень, масло. Тщательно перемешать.
В такой соус блин можно просто макать, можно использовать в качестве начинки, а можно полить им блины с другими начинками.
Теперь о самих начинках.
- Блины сырные острые.
Продукты
200 гр жирного творога
1 пучок укропа
2 зубочка чеснока или 1 ч.л. тертого хрена
1 пучок укропа
Соль по вкусу
Приготовление
Творог измельчить в блендере с чесноком, укропом и солью до состояния плотной пасты. Выложить начинку на блин, завернуть и обжарить до хрустящей корочки. Подавать с соусом цацаки.
- Блины с семгой и огурцом
Продукты
сёмга слабосолёная (филе) – 300 г (можно заменить малосольной селедкой)
огурец свежий – 250 г
сыр сливочный – 300 г ( можно заменить жирной несладкой творожной пастой)
укроп свежий – 5-6 веточек (20 г)
Приготовление
Сёмгу и очищенные огурцы порезать тонкими брусочками. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить ножом.
Половину блина смазать сливочным сыром или творожной пастой, посыпать укропом и слегка отступая от края уложить брусочки рыбы, а затем огурца. Свернуть в плотные рулетики. Нарезать острым ножом поперек наподобие ролов.
- Блины с селедкой и яйцами
Продукты
филе слабосоленой селедки – 2-3 шт.
яйцо куриное вареное- 3 шт.
сыр творожный – 2-3 ст. л.
укроп – пара веточек
лук зеленый – небольшой пучок
перец черный молотый – по вкусу
майонез густой или сметана(по желанию) – 1-2 ч. л.
Приготовление
Мелко нарубить яйца, зелень, селедку, смешать с сыром, поперчить. При необходимости добавить сметану или майонез. Намазать и свернуть блин. Подать с соусом цацики.
- Блины с бананами
Продукты
3 банана;
70 г сливочного масла;
1 лимон;
2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Размягчённое масло взбить с сахаром при помощи миксера. Бананы размять вилкой и сбрызнуть соком одного лимона. Добавить пюре к маслу с сахаром и снова взбить до однородной массы. Намазать блин и свернуть.
- Блины а-ля тирамису
Продукты
150 мл жирных сливок;
50–75 мл сладкого десертного вина или хереса;
50 г горького шоколада;
чашка крепкого кофе;
щепотка какао-порошка.
Приготовление
Взбить сливки с вином. Блины смазать начинкой и свернуть треугольниками, сбрызнуть кофе, полить растопленным шоколадом, сверху посыпать какао.
И еще, главное не сдерживать фантазию и не бояться экспериментировать. Банальный крабовый салат или «шубу» можно, завернуть в блин, слегка смазав его предварительно майонезом. Отличной начинкой для сладких блинов станет шоколадная паста типа «нутеллы». Можно переложить начинкой блины послойно и украсить сверху, превратив в подобие торта. Ведь главное – это желание создать себе и окружающим хорошее настроение.
Напомним, что Инфроматор уже давал три необычных рецепта теста для блинов.
Алена Свиридова