Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Пять оригинальных начинок для блинов на Масленицу

Наступают два последних дня Масленицы. А поскольку это выходные дни, самое время пригласить близких и друзей в гости «на блины».

И чтобы сухой блин не драл горла, Информатор подготовил  рецепты соуса и пяти интересных начинок для этого блюда.

Отметим, что как Информатор уже писал ранее, блинов с мясом на Масленицу подавать не принято. В остальном хозяйка сполна может проявить свою фантазию.

Классикой жанра считаются блины с икрой, с соленой рыбой, а также сладкие, с творогом, вареньем или медом. Но не будем ограничиваться начинкой из одного  продукта и сотворим нечто оригинальное.

Для начала к соленым блинам в качестве соуса приготовим не привычную сметану или майонез, а греческий соус цацаки. Это менее жирно и полезнее для здоровья.

Соус Цацаки.

Продукты

370 мл натурального йогурта без добавок;

2 свежих среднего размера огурца (можно один длинный тепличный);

3 зубчика чеснока;

1 столовая ложка лимонного;

2 столовые ложки оливкового масла;

1 чайная ложка соли;

свежая мята, петрушка и укроп.

Приготовление

Очистить огурцы от кожицы, натереть на крупную тёрке, посолить, отжать воду, добавить йогурт, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, уксус, зелень, масло. Тщательно перемешать.

В такой соус блин можно просто макать, можно использовать в качестве начинки, а можно полить им блины с другими начинками.

Теперь о самих начинках.

  1. Блины сырные острые.

Продукты

200 гр жирного творога

1 пучок укропа

2 зубочка чеснока или 1 ч.л. тертого хрена

1 пучок укропа

Соль по вкусу

Приготовление

Творог измельчить в блендере с чесноком, укропом и солью до состояния плотной пасты. Выложить начинку на блин, завернуть и обжарить до хрустящей корочки. Подавать с соусом цацаки.

  1. Блины с семгой и огурцом

Продукты

сёмга слабосолёная (филе) – 300 г (можно заменить малосольной селедкой)

огурец свежий – 250 г

сыр сливочный – 300 г ( можно заменить жирной несладкой творожной пастой)

укроп свежий – 5-6 веточек (20 г)

Приготовление

Сёмгу и очищенные огурцы порезать тонкими брусочками. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить ножом.

Половину блина смазать сливочным сыром или творожной пастой, посыпать укропом и слегка отступая от края уложить брусочки рыбы, а затем огурца. Свернуть в плотные рулетики. Нарезать острым ножом поперек наподобие ролов.

  1. Блины с селедкой и яйцами

Продукты

филе слабосоленой селедки – 2-3 шт.

яйцо куриное вареное- 3 шт.

сыр творожный – 2-3 ст. л.

укроп – пара веточек

лук зеленый – небольшой пучок

перец черный молотый – по вкусу

майонез густой или сметана(по желанию) – 1-2 ч. л.

Приготовление

Мелко нарубить яйца, зелень, селедку, смешать с сыром, поперчить. При необходимости добавить сметану или майонез. Намазать и свернуть блин. Подать с соусом цацики.

  1. Блины с бананами

Продукты

3 банана;

70 г сливочного масла;

1 лимон;

2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Размягчённое масло взбить с сахаром при помощи миксера. Бананы размять вилкой и сбрызнуть соком одного лимона. Добавить пюре к маслу с сахаром и снова взбить до однородной массы. Намазать блин и свернуть.

  1. Блины а-ля тирамису

Продукты

150 мл жирных сливок;

50–75 мл сладкого десертного вина или хереса;

50 г горького шоколада;

чашка крепкого кофе;

щепотка какао-порошка.

Приготовление

Взбить сливки с вином. Блины смазать начинкой и свернуть треугольниками, сбрызнуть кофе, полить растопленным шоколадом, сверху посыпать какао.

И еще, главное не сдерживать фантазию и не бояться экспериментировать. Банальный крабовый салат или «шубу» можно, завернуть в блин, слегка смазав его предварительно майонезом. Отличной начинкой для сладких блинов станет шоколадная паста типа «нутеллы». Можно переложить начинкой блины послойно и украсить сверху, превратив в подобие торта. Ведь главное – это желание создать себе и окружающим хорошее настроение.

Напомним, что Инфроматор уже давал три необычных рецепта теста для блинов.

Алена Свиридова

 

Нагору