Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Праздники и приметы 3 марта

3 марта – обычный рабочий день, но не везде. К примеру, в Японии празднуют очень интересный и необычный для нас праздник.

Какой, знает Информатор.

3 марта в Японии празднуют Хинамацури – праздник девочек. Не станем углубляться в его историю. Скажем лишь, что в этот день во всех домах Японии, где есть дочери, на всеообщее обозрение выставляют набор из как минимум 15 очень дорогих, фарфоровых, одетых в шелка и бархат кукол, изображающих жизнь императорского двора. Девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются сладостями и любуются куклами. Таким образом в игровой форме девочкам прививают правила этикета, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы.

У язычников 3 марта отмечали Ярилин день. Хозяйки пекли пирожки из овсяной муки, которыми угощали нищих и попрошаек. Считалось, что чем больше людей угостишь, тем быстрее наступит весна. Часть выпечки раскладывали его во дворе, чтобы во двор слетелись перелетные птицы, которые несут на своих крыльях весну.

Приметы погоды:

— бледный месяц – к сильному снегопаду, яркий – к холоду;

— сухой день – к хорошему урожаю;

-звезды на небе мерцают – к холоду.

Именинники: Василий, Виктор, Лев.

Читайте также: Что отмечают 2 марта

Алена Свиридова

Наверх