Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Что отмечают 2 марта

С точки зрения памятных дат, 2 марта несомненно забавен, потому, что посвящен он самому казалось бы обычному предмету быта.

Какому, знает Информатор.

Дело в том, что 2 марта мир отмечает день … спички. Да, да, обычной спички, коробки которых наверняка имеются в каждой квартире, каждой машине и везде повсюду, где есть человек.

Кажется, что может быть проще: потер палочку о коробок – вспыхнул огонь для костра или для газовой плиты, или вообще везде, где огонь нужен. Но ведь так было не всегда.  Даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и опыта. Трудно сказать, кто догадался помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка.

Прошли столетия и масса химических опытов, прежде, чем спичка приобрела привычный всем вид. Ныне их существует с десяток разновидностей. К примеру, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. Есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам). С помощью спичек детей учат считать. Из спичек создают невероятные спичечные домики. Их используют для жеребьевки. В мире есть даже несколько музеев спичек.

В народном календаре 2 марта – Федора Тирона. Ему молятся о защите от разбойников, злых людей и преступников. Считалось, что незамужняя девушка, которая выйдет 2 марта на улицу и встретит женщину, скоро выйдет замуж.

Приметы погоды 2 марта.

— утренний туман – к холодному маю;

— птицы возвращаются домой – к ранней весне;

— какой будет погода 2марта, таким и все лето.

Именинники: Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Роман, Федор.

Читайте также: Что отмечают 1 марта

Алена Свиридова

Наверх