Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

СБУ проверяет комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог»

СБУ начало очердную проверку деятельности комбината «АрселорМиттал Кривой Рог»

Как стало извесестно Информатору из сообщения, размещенного на официальном сайте предприятия: «В этот раз визит правоохранителей запланирован в горный департамент предприятия в связи с якобы уклонением от уплаты налогов и занижении рентных платежей в 2015-2019 гг. Сегодня представители СБУ планируют продолжить следственные действия и произвести осмотр территории карьеров предприятия с отбором образцов сырья. Компания категорически отвергает необоснованные обвинения, считая дело неправомерным, а подход регуляторов к бизнесу – очевидно избирательным».

В сообщении напоминают о том, что год назад контролирующие органы после проведенной проверки доначислили комбинату 7,9 милрд грн большей частью за недропользование. Однако, после поданного в Государственную налоговую службу обжалования, доначисленные обязательства были частично отменены.

Далее в заявлении пресс-службы указывается что: «Часть неотмененных доначислений «АрселорМиттал Кривой Рог» обжалует в суде. Судебный процесс еще длится. Поскольку такие налоговые обязательства являются несогласованными, предприятие не может быть привлечено к ответственности за якобы уклонение от их уплаты по ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Такие действия правоохранительных органов прямо нарушают принципы налогообложения в Украине, в частности, презумпцию правомерности действий налогоплательщика».

В конце сообщения идут обвинение государственных властей Украины в давлении на крупный бизнес, и в частности «на крупнейшего иностранного инвестора, которое не ослабевает и наращивается ежегодно», понятно, имея ввиду на «АрселорМиттал Кривой Рог».

К чему приведет подобное протвостояние бизнеса и государства, предположить трудно. Ясно одно: посколько «АМКР» является одним из градообразующих предприятий Кривого Рога, коснутся его результаты и простых криворожан тоже.

Читайте также: Офис крупных налогоплательщиков Украины: АрселорМиттал Кривой Рог должен 9 миллиардов гривен в бюджет

Алена Свиридова

Наверх