Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Праздники и приметы 14 января

То, что 14 января в странах постсоветского пространства неофициально, но все же отмечают странный праздник Старый Новый год, знают практически все.

О том, почему он возник, а также о запретах и примета 14 января расскажет Информатор.

Дело в том, что в большинстве европейских стран, а также в странах Северной Южной Америк, Новый год отмечали и отмечают по Григорианскому календарю, а в дореволюционной России, Украине и Белоруси – по юлианскому, отличающемуся от григорианского на две недели.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

В любом случае Старый Новый год – это еще один, более спокойный повод собраться за семейным праздничным столом. Стоит, однако, помнить, что на следующий день нужно выходить на работу. Потому разумным будет не засиживаться до полуночи и лечь спать пораньше.

Кроме того Православные христиане 14 января вспоминают богослова, создателя идеи иконостаса Василия Кесарийского.

И если 13 января, на Маланку щедровать ходили девочки и девушки, то утром, на Васыля 14 января мальчики и неженатые парни шли посевать в домах соседей зерном, пели щедривки и получали взамен от хозяев угощение и деньги.

Что касается запретов, то они такие же, как и накануне – не ругаться, не злословить и не занимать в долг, чтобы не быть в долгах до следующего Нового года.

Среди народных примет погоды нужно отметить следующие:

Ясное и звездное небо предвещает богатый урожай ягод.

На Василия туман – к урожаю.

Обильный иней на деревьях – будет много меда.

Метель на Васыля — к большому урожаю орехов.

Читайте также: Что празднуют 13 января

Алена Свиридова

Наверх