Кривий Ріг До сайту

Как достойно и недорого накрыть новогодний стол

До новогодних праздников осталось совсем немного времени. И как бы не пугали нас пандемией коронавируса, большинство все же соберется если не большой компанией, то в кругу родных и близких за праздничным столом, чтобы подвести итоги старому году, радостно встретить новый, а заодно побаловать себя и присутствующих всевозможными лакомствами.

Реклама

А поскольку значительная часть приготовленных на новогодний стол вкусняшек на третий-четвертый день перестает быть таковыми и попадает в мусорный бак вместе с деньгами затраченными на покупку продуктов, Информатор решил выяснить, как отметить праздник вкусно, достойно, обильно, но без неразумных трат денег.

Исходим из того, что

Реклама

Учитывая все вышесказанное, разумно приготовить только одно мясное горячее блюдо, одно рыбное, не более двух салатов, один десерт и фрукты. При этом не обязательно покупать стейк из мраморной говядины или лососину. Вполне подойдут птица, а также карп, толстолобик или даже классические украинские караси в сметане.

Ставку же сделать на крохотные холодные закуски категории “на один укус”. И тут хозяйкам предоставляется полный простор для фантазии. Выручат собственноручно приготовленные паштеты из мяса, рыбы, яиц и тому подобного. Просто выложить их в небольшие пиалки, рядом поставить такие же с кусочками селедки, баструмы (тоже можно сделать самостоятельно), сыра, яиц, овощей, фруктов, зелени и фантазировать, укладывая в тарталетки или на крутоны в произвольном порядке. Достаточно 3-4 вида штук по 10 -15. Окажется мало – тут же добавить еще, но такое случается редко. Главное, не увлечься и не набрать всего вышеперечисленного килограммами. Принцип прост: понемножку.

Теперь о напитках. Приличное шампанское стоит стоит прилично. Потому нужно решить для себя, разумным ли будет тратить от 1 тысячи гривен на натуральное, приготовленное по классическому рецепту или ограничиться игристым вином ценой от 150 гривен за бутылку. Тут все зависит от кошелька и желания. Главное не идти за ним в ближайший супермаркет, где легко нарваться на низкопробный фальсификат, а отправиться в специализированный винный магазин и там уже, взвесив все за и против, закупить алкогольную продукцию. К тому же, это будет дешевле.

Реклама

Газированные напитки лучше заменить домашними компотами или же газировкой с домашними сиропами. Это тоже полезнее и дешевле. Рецептов в интернете предостаточно.

Того, что наготовлено должно хватить на 1- 2 дня не больше. Далее последует четырехдневный перерыв и готовить нужно будет уже рождественский ужин. О его традициях Информатор расскажет в дальнейшем.

Алена Свиридова

Реклама

 

 

Реклама