Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Под Кривым Рогом поисковики нашли артефакты и боеприпасы

Интересные находки сделали поисковики историко-поисковой организации «Искровка» на территории Криворожского района. 

Как стало известно Информатору из поста, размещенного в Facebook, среди обнаруженных предметов часы времен Второй  Мировой войны как немецкого, так и советского производства, предметы амуниции бойцов Советской армии.

Интересными с точки зрения поисковиков, стали гильзы от Pak-40
Pak-40 — основная противотанковая пушка вермахта (калибр 75 мм). Основным ее назначением была борьба с танками и бронемашинами. Однако достаточно большой калибр и наличие в боекомплекте осколочно-фугасного снаряда позволяли использовать пушку для подавления огневых точек, разрушения различных препятствий легкого типа и для уничтожения живой силы противника.

Представителям Криворожского отделения МЧС было передано для обезвреживания более 10-ти взрывоопасных предметов.

Со своей страницы поисковики обратились ко всем, кто увлекается историей и пытается самостоятельно вести поисковые работы с настоятельной  просьбой, найдя солдатское захоронение, не «убивать бойцов» во второй раз. Дело в том, что в результате неправильных действий можно уничтожить хранящиеся в карманах и одежде павших документы, способные помочь в их идентификации. Нужно сообщить о находке поисковикам, которые проведут квалифицированные раскопки и, возможно, смогут восстановить имя погибшего героя и передать его останки на перезахоронение на малую родину.

Читайте также: Поисковики Днепропетровщины исполнили последнюю волю бойца, погибшего во Второй Мировой войне

Алена Свиридова

Наверх