Информатор Кривой Рог

Анонсы

В Кривом Роге выделили помощь пяти городским больницам

Пять криворожских больниц могли прекратить свое существование ввиду отсутствия финансирования из фондов Национальной службы здравоохранения Украины.

Как стало известно Информатору от наших коллег из информационной службы ТСН, причиной стало невыполнение требований по тем пакетами услуг, по которым лечебные учреждения не могло предоставить. В частности отсутствии в штате анестезиологов.

В информации подчеркивается, владельцы медицинских учреждений (местная власть) были прекрасно осведомлены о возможности такого хода событий

16 ноября НСЗУ сообщила, что приостанавливает договор с Криворожской городской больницей №14 за невыполнения его требований, а именно пункта о наличии в штате анестезиолога. Администрация учреждения, соответственно перестала получать финансирование и отправила персонал больницы в вынужденные отпуска «за свой счет», пока на 2 недели, чтобы не накапливать долги по зарплате. И только тогда, когда история получила огласку, главврач обратился с письмами в различные инстанции с просьбой помочь разрешить ситуацию с анестезиологом и финансированием медучреждения.

Сегодня была созвана внеочередная сессия Криворожского горсовета, на которой депутаты приняли решение выделить 5 миллионов гривен больницам № 1, №14, двум детским больницам и стоматологии. Как пояснила директор департамента финансов Криворожского горисполкома Елена Рожко, деньги пойдут в фонд заработной платы медучреждений за октябрь и ноябрь.

Отметим, что как заявил на сессии начальник управления охраны здоровья Криворожского горисполкома Константин Мурашко: «14 больница выполнила из 15 пунктов — 14. Первая детская выполнила все. Все больницы не выполнили только один пункт. А именно не смогли обеспечить себя анестезиологами. По 14 больнице, к примеру, где 70 коек, требуется два анестезиолога, которые должны работать по основному месту работы. Те же требования по горбольнице № 2. В городе не хватает 40 анестезиологов. Работаем по этому вопросу».

Непонятно одно: если власти города знали о существующей проблеме еще вначале года, то почему не принимали мер для ее решения, а ожидали пока ситуация зайдет в тупик, а НСЗУ прекратит выделять деньги.

Алена Свиридова

Наверх