Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Протесты шахтеров Кривого Рога: почему Михаил Волынец не спешит помогать горнякам

Совсем скоро в Украину придут серьезные холода и начнется отопительный сезон. Киев уже объявил о его старте с 16 октября. А те, кто добывают руду, мерзнут и не собираются заканчивать бойкот.

Напомним, что в Кривом Роге уже больше месяца бастуют шахтеры. Люди требуют повышения заработной платы до 1 тысячи долларов в месяц и лучших условий труда. Бастуют работники шахт «Октябрьская», «Родина», «Гвардейская» и «Терновская» ПАО «Кривбасзалізрудком».

Первыми, кто отказался подняться 3 сентября после ночной смены были шахтеры «Октябрьской», позже к ним присоединились остальные. Ночью 3 сентября руководство комбината попросило о помощи в переговорах нардепа, председателя Конфедерации Свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца. Но пока, кроме пиара на своей странице в соцсетях и накаливания обстановки, народный избранник ничем помочь не смог.

Пока Михаил Волынец рассказывал, какое руководство комбината нехорошее и фиксировал в Фейсбуке сколько людей сидит под землей и как у него болит за них сердце, в комбинате приняли приказ о повышении заработных плат. Кроме этого, было принято решение о росте окладов на 25% (определенным профессиям) и на 10% всем остальным. На предприятии дополнили список профессий – с 48 до 134 профессий, по которым произошло повышение тарифных ставок и окладов на 25%.

Но это не помогло разрешить конфликтную ситуацию. Чтобы придать процессу более официальный статус, руководство «Кривбасзалізрудком» предложило подписать меморандум о выполнении условий каждой из сторон. Но шахтеры его подписывать отказались.

Шахтеры ш. Гвардейская поддерживают коллег с ш. Октябрьская

Шахтеры ш. Гвардейская поддерживают коллег с ш. Октябрьская

Что же Волынец? 

Он приезжал несколько раз в Кривой Рог и сделал много постов и красивых фоточек. Это все, чем закончились его визиты. Оно и понятно, ведь нардеп занят тем, что обживает новое жилье в Киеве.

Судя по изменениям в его декларации, в июне этого года нардеп стал обладателем квартиры в Киеве площадью 122,3 метра квадратных. На момент сделки жилье стоило 7 млн 644 тыс. 381 грн (около 270 тысяч долларов). По данным декларации, продавцом была фирма «КОМПАНІЯ З УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ «ЮДП ЕССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ» Василия Хмельницкого.

И когда 16 октября в Киеве включат отопление, то решить проблемы шахтеров Кривого Рога Михаилу Волынцу будет теплее и уютнее. Чего не скажешь о тех, кто уже больше месяца сидит под землей ради лучшей жизни своих семей.

Олег Марков

Наверх