Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге «Арселор» начал строить новую фабрику, не оформив всех разрешений

Вчера в Кривом Роге в прямом эфире, в торжественной обстановке прошла церемония закладки первого камня в строительство новой фабрики окомкования. Вот только то, что строительство это началось без некоторых необходимых разрешений, организаторы торжества присутствующим не сообщили.

Как стало известно Информатору из сообщения, размещенного в Facebook на странице общественной организации «Хватит травить Кривой Рог»: «8 октября на странице «АМКР» появилась прямая трансляция церемонии закладки новой фабрики. Вот только позитивного Вывода по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) для этой деятельности у «Асрелора» еще нет. Тольки на его основании можно получить Разрешение на строительство. Вывод по оценке влияния на окружающую среду для этой деятельности определяет условия осуществления такой деятельности.

Сообщение о намерении строить новую фабрику окомкования на территории «АМКР» появилось в Реестре ОВОС среду 6 ноября 2019 года. Отчет по ней обнародовали 1 октября 2020. В этот же день начались общественные обсуждения и длиться они будут до 6 ноября этого года. И только на основе Отчета из ОВОС и замечаний от общественности министерство предоставит позитивный Вывод или откажет в нем. Процедура обсуждения этого строительства длится именно в настоящий момент».

В посте отмечается, что кроме сотрудников предприятия, на церемонии присутствовали и высокие чиновники — Председатель Днепропетровской ОГА, заместители министра экономики и министра по вопросам стратегических отраслей, заместитель председателя Днепропетровского облсовета, нардепы, заместитель мера Кривого Рога и консул Германии.

А теперь вопрос: что станет делать руководство комбината, на какие рычаги давить, что обещать и чем оправдываться, если Вывод по оценке влияния новой фабрики окомкования на окружающую среду окажется негативным?

Экологи готовят обращение к «АрселорМиттал Кривой Рог» относительно разъяснения этой ситуации. Они хотят знать, почему так пафосно закладывается первый камень фабрики, относительно строительства которой еще не пройдена основная разрешительная процедура.

Читайте также: В Кривом Роге на общественные слушания по строительству отвала не пустили местных жителей

Алена Свиридова

Наверх