Информатор Кривой Рог

Анонсы

В Кривом Роге продолжаются акции протестов шахтеров, а собственники не могут договориться

По данным на утро 5 октября 22 шахтера шахты «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината все еще остаются под землей. При этом представители собственников предприятия — группы «Приват» и компании «Метинвест» не могут найти общего языка в отношении повышения зарплат шахтерам и выплаты им компенсации за время, проведенное под землей во время забастовок.

Об этом Информатор узнал из постов, размещенных в Facebook Председателем Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаилом Волынцом.

Как пишет он: «Все меньше сомнений, что у администрации КЗРК есть желание сорвать переговоры – не дать людям возможность подняться на поверхность. Здесь, на месте, администрацией принимаются меры, чтобы мы с первой заместительницей министра экономики Юлией Свириденко не спустились в шахту «Октябрьская», для общения с людьми. Не решен вопрос выплаты компенсации всем работникам, которые протестовали в подземных условиях. Также не имеем информации о том, какая зарплата была начислена людям за сентября 2020. Конкретно и.о. заместителя председателя правления ПАО «Кривбасжелезрудком» Александр Капука не дает ответа на вопрос, не имеет расчетов относительно того, сколько дней они планируют продержать людей в шахте, какие при этом убытки будут нанесены предприятию. Их поведение не поддается здоровой логике. От того же Капуки мы услышали, что он надеется на поддержку полиции и какие-то ее выводы».

Ранее Волынец  сообщал о том, что по имеющимся у него сведениям, вчера состоялось заседание правления КЖРК на котором присутствовали по двое представителей от «Метинвеста» и «Привата». Представители «Метинвеста» согласны на выплату материальной компенсации работникам, которые принимали участие в подземных протестах. Сторона «Привата» с такой позицией не соглашается.

Чем закончиться противостояние шахтеров «КЖРК» и собственников и не забудут ли о них власть имущие до следующих выборов, покажет время.

Читайте также: Представители бастующих шахтеров Кривого рога встретились с представителями собственников предприятия

Алена Свиридова

Наверх