Информатор Кривой Рог

Анонсы

Четыре шахты Кривого Рога ожидает проверка Гоструда Украины

Криворожские шахты «Октябрьская», «Родина», «Терновская» и «Гвардейская» ожидает проверка Гоструда Украины.

Об этом Информатор узнал из поста в Facebook, размещенного Председателем Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаилом Волынцом.

Как пишет он, ссылаясь на слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля: «Только что на заседании правительства премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение Гоструда обеспечить проведение проверки соблюдения условий безопасности труда на КЖРК, социальной защиты работников предприятия».

Напомним, что 3 сентября 29 шахтеров шахты «Октябрьская» после смены отказались покинуть забой, требуя повышения зарплаты, увольнения менеджмента, загоняющее предприятие в кризис, возвращения льготного стаж по списками 1,2; недопущения нарушений при аттестации. Позже к ним присоединились коллеги с шахт «Родина», «Терновская», «Гвардейская». По совам Волынца, ныне в забоях находится 262 человека. Шахтеры честно выполняют свои обязанности, но не поднимаются на поверхность. Еду, воду, одежду и медикаменты им спускают вниз жены, коллеги и волонтеры. Сверху возле административного корпуса КЖРК ежедневно проводятся митинги поддержки. Выступающие рассказывают о рабских, нечеловеческих условиях труда, продажности ряда сотрудников местного органа Гоструда, реформы, за которыми прячется защита недобросовестных работодателей и преследование семей участников акции.

По словам супруги лидера подземного протестного движения Виктора Стояновского Валерии, с самого начала акции протеста кто-то следит за ней и ее детьми. К детям 8 и 13 лет по дороге в школу подходили неизвестные и спрашивали, где находятся их родители. Женщина уже сообщила об инцидентах с угрозами ситуации в мировые профсоюзы, Международную организацию труда и правозащитные организации. Но главное она требует соответствующей реакции от украинской полиции.

Вчера для начала переговорного процесса в Кривой Рог прибыли народные депутаты Украины Юрий Корявченков, Юлия Криворучкина, заместитель министра экономики Юлия Свириденко, заместитель председателя Госслужбы Украины по вопросам труда Игоря ДЕГНЕРА и Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Как написал он сам: «Мы выслушали точку зрения администрации Криворожского железорудного комбината, их предложения и в настоящий момент направляемся на встречу с представителями протестующих шахты «Октябрской», которые делегируют на поверхность несколько человек. Мы хотим знать какое состояние здоровья, психологическое состояние забастовщиков, которые почти неделю находятся под землей, услышать их точку зрения относительно того, что им предложила администрация еще вчера».

Затянувшиеся до часу ночи переговоры продолжились сегодня. В этот же день Юлия Свириденко спустилась к шахтерам в забой шахты «Терновская». Она убедилась в том, в насколько тяжелых условиях добывается криворожская руда.

На состоявшемся сегодня заседании правительства премьер-министр Украины Денис Шмыгаль кроме указания Гоструду провести проверку условий труда шахт «КЖРК», дал поручение в ближайшее время организовать на уровне области трехсторонний диалог с участием профсоюзов шахтеров и горняков, работодателей и властей Украины.

Алена Свиридова

Алена Свиридова

 

Наверх