Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге ограничивают права инвалидов?

«Добро пожаловать или инвалидам вход недоступен», похоже, этим принципом руководствуются власти Кривого Рога по отношению к людям с ограниченными возможностями.

Как стало известно Информатору из двух постов, которые разместил у себя на странице глава общественной организации «Движение без ограничений» Юрий Понькин, на словах декларируя свое максимальное внимание к данной категории населения, в реальности они мало что для них делают.

По его словам, в феврале этого года начальник административно-хозяйственного отдела Криворожского горисполкома Елена Оникий, смотря в глаза сразу четырем людям на колясках, пообещала убрать барьеры во внутреннем дворе исполкома, там, где разместили новые уборные для лиц с инвалидностью. Увы, все на своих местах до сих пор. То есть уборные сделали, но попасть в них людям на колясках весьма проблематично.

Так было в феврале. Так есть и сейчас.

Так было в феврале. Так есть и сейчас.

А сегодня и того циничнее. Понькин пишет следующее: «Это так мило. Зарегистрироваться на тренинг №Общественный бюджет — Кривой Рог», накануне телефоном указать на маломобильнисть, получить радостное «добро пожаловать», встать в шесть, приехать в другой район, чтобы узнать о втором этаже под событие и «мы вас занесем». Хотя и на первом долго пробыть не удалось бы».

Как выяснилось, ни лифты для людей с ограниченными возможностями, ни, простите, туалеты для них в ДК «Центральный», где проходит тренинг, не предусмотрены. Организаторам мероприятия просто в голову не пришло, что человек на коляске может заинтересоваться возможностью поучаствовать в конкурсе проектов «Общественный бюджет».

Да и не только в нем. Отсутствие во дворце культуры приспособленных для колясочников туалетов лучше всяких слов говорит о том, что людям на колясках там не рады.

Туалетов для людей с ограниченными возможностями в ДК "Центральный" нет.

Туалетов для людей с ограниченными возможностями в ДК «Центральный» нет.

Отметим, что при горисполкоме и при всех райисполкомах Кривого Рога существуют так называемые комитеты по обеспечению доступности маломобильным группам населения. Вот только о какой доступности может идти речь, когда даже на важные общегородские мероприятия, подобные указанному тренингу, криворожане с ограниченными возможностями попасть не могут.

Читайте также: В Кривом Роге несколько перекрестков оборудовали для удобства передвижения на инвалидных колясках

Алена Свиридова

 

Наверх