Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

От чего горел скоростной трамвай в Кривом Роге. Озвучена предварительная версия.

9 июня в Кривом Роге на скоростном трамвае на ходу загорелись два вагона. Люди, к счастью не пострадали.  После злосчастного пожара мэр Кривого Рога Юрий Вилкул дал указание создать специальную комиссию для расследования происшествия.

Прошло полтора месяца. Как стало известно Информатору из поста в Facebook, размещенного депутатом Криворожского горсовета Наталией Шишкой, ссылающейся на заявление начальника отдела транспорта и телекоммуникаций Сергея Сиротюка, комиссия пришла к следующему предварительному выводу: во время капитального ремонта вагона в 2008 году, проводившемуся в Виннице, было допущено нарушение технического регламента: кабель, который должен быть сплошным, на самом деле был соединён из двух частей. Есть подозрение, что трение и расшатывание частей кабеля при эксплуатации и привело к загоранию. Сотрудниками отдела были подняты все документы и обследовано всё до миллиметра. Речь идет о высоковольтном кабеле, который идёт от контактного, заходит в изоляцию под крышу и идёт в кабину водителя к высоковольтному щитку. Он идёт по металлической трубе, в изоляции, и должен быть цельным, а фактически был соединён из двух кусков.
По словам чиновника, на этот вагон было разрешение технической инспекции о его эксплуатации ещё в течение этого года.

Как пишет Шишка: «Срок эксплуатации нового подвижного состава до технического осмотра составляет пять лет. Каждые пять лет должна проводиться углублённая техническая экспертиза транспортных средств, на основании результатов которой выдаётся разрешение на их эксплуатацию. Технический осмотр проводится ежегодно».

Интересная деталь: депутат отмечает, что через месяц после пожара КП «Скоростной  трамвай» через систему электронных закупок Prozorro закупило 30 справочников по Правилам эксплуатации трамвая и троллейбуса с информационно-справочными материалами по вопросам эксплуатации трамваев и троллейбусов по 130 гривен каждый. Зачем, сказать трудно.

Алена Свиридова

Зачем, остается только догадываться.

 

Наверх