Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге заповедный объект Изумрудной сети Европы пустили под отвал

Расположенный на границе Широковского района и территории Новокриворожского ГОКа объект природно-заповедного фонда Украины, являющийся частью Изумрудной сети Европы, балку Зеленую пустили под постройку нового отвала для комбината «АрселорМиттал Кривой Рог».

Об этом Информатор узнал из видео, отснятого нашими коллегами из независимой медиа-платформы «Эксперт-КР».

Как рассказала эксперт по заповедным территориям Виктория Тротнер, в этой балке, отнесенной к объектам природно-заповедного фонда Украины, а с конца прошлого года относящейся к Изумрудной сети Европы, растет множество растений и водится много животных, занесенных в Красную книгу Украины. Она находится под охраной не только законов Украины, но Бернской конвенции, предусматривающей уголовную ответственность за разрушение подобных объектов. Однако, эти факты не останавливают ни руководство комбината «АрселорМиттал Кривой Рог, ни Министерство природных ресурсов Украины, спокойно давшего «добро» на строительство на территории уникальной природной зоны отвала «Степной -2».

По словам Тротнер и борющимся за сохранение Зеленой балки членов общественной организации «Хватит травить Кривой Рог», представители комбината цинично заявили, что встречая при строительстве отвала краснокнижное растение, работники комбината станут его осторожно выкапывать с корнем и пересаживать в другое место. Понятно, что ничего подобного не делается потому, что среди работающих на уже ведущимся снятии верхнего слоя почвы будущего отвала нет ботаников, да и не нужны они эти растения владельцу металлургического гиганта.

Неясной остается и судьба расположенных в балке нескольких древних курганов. Что станет с хранящимися в них реликвиях? Дадут ли возможность ученым перед уничтожением природы исследовать их? Так или иначе, но, похоже в самое ближайшее время еще один природно-заповедный объект Украины принесут в жертву увеличения доходов индийского миллиардера.

Читайте также: Арселор опять лукавит с выполнением экологических программ?

Алена Свиридова

Наверх