Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге в психоневрологическом диспансере сократили ряд отделений

В Кривом Роге с 16 апреля этого года сократили 2 психиатрических, 1 наркологическое и 1 отделение дневного стационара КП «Криворожская многопрофильная больница с предоставлением психиатрической помощи» Днепропетровского облсовета. Об этом наш сайт сообщал 4 мая.

Как стало известно Информатору из поста в Facebook размещенного главой общественной организации «Місто мрії Кривий Ріг» Максом Трачом, ситуация с оказанием психиатрической помощи в Кривом Роге в реальности еще серьезнее, чем было написано в нашей статье, «В Кривом Роге сократили медперсонал психиатрических и неврологических отделений больницы».

Как пишет Трач, кроме двух психиатрических, одного наркологического отделений и отделения дневного стационара, свое существование прекращает реанимация (алкогольные комы, передозировка и т.п.) Из 6 койкомест останется 3. Хотя, по мнению медиков, необходимо больше коек, так как иногда и 6 коек не хватало. По словам Макса, врачи тайком распределяли острых больных по другим палатам, буквально вытаскивая их с того света.

Скорая психиатрическая помощь перестанет выезжать по всем вызовам. Медикам придется выбирать тех, кто, по их мнению, находится в более критическом состоянии.

Сокращены часть персонала отделения водительских экспертиз. Доказать водителю факт своей трезвости станет практически невозможно.  По словам Трача, Национальная служба здоровья не оплатила эту услугу.

Не станет плановой госпитализации.

Сокращены 130 койкомест для психически больных и людей, лечащихся от тяжелых форм депрессии. Тем, кто сам, осознавая свое психическое состояние, обратился за помощью к психиатрам, врачи просто не смогут помочь. А это неизбежно приведет к увеличению в городе числа самоубийц.

Напомним, что ситуация с сокращением медперсонала ПНД создалась в марте этого года. Трудно поверить в то, что до конца апреля, когда на сессии горсовета был задан конкретный вопрос о ней начальнику управления охраны здоровья Криворожского горисполкома Константину Мурашко, руководство города об этом не знало.

7 мая, словно очнувшись, мэр Кривого Рога Юрий Вилкул обратился в МОЗ Украины с требованием сохранить психоневрологическую помощь в Кривом Роге в полном объеме.

Какова будет реакция министерства, можно только предполагать.

Алена Свиридова

Наверх